15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

принимают пчелы. Поэтому маток, полученных почтой
или привезенных издалека, надо подсаживать с осо-
быми предосторожностями. Плодную матку лучше принимает семья, имеющая открытый расплод.
—    Неплодную матку пчелы принимают гораздо хуже, чем
плодную. Чем старше неплодная матка, тем труднее
подсадить ее в семью. Лучше всего пчелы принимают
неплодную матку, только что вышедшую из маточни
ка. Если неплодная матка пробыла 2—3 дня в клеточ
ке, то ее можно посадить только в нуклеус, состоя
щий из одних молодых нелетных пчел. Неплодных
маток лучше принимают семьи, не имеющие открыто
го расплода. Семьи, имеющие молодых маток, ко
торые еще не начали откладывать яйца, нельзя
усиливать открытым расплодом, так как пчелы
могут при этом убить матку.
—    В общем случае пчелы лучше принимают более круп
ных несуетливых маток, чем мелких или постоянно
бегающих по сотам.
—    Даже после того как подсаженная матка начала от
кладывать яйца, она продолжает оставаться в опас
ности. Поэтому проверку начала яйцекладки надо про
водить крайне осторожно — искать надо яйца, а не
пытаться найти матку. Если семью в это время силь
но потревожить длительным осмотром, резким сту
ком и т.д., то пчелы могут заключить матку в клубок
и зажалить ее. Такая опасность продолжает увеличи
ваться вплоть до 21-го дня с момента начала яйцек
ладки, особенно если в семью подсаживают матку
другой породы.

Обобщая все сказанное, можно сделать вывод, что одним из главных условий успешной подсадки матки является соответствие ее физиологического состояния определенному состоянию пчелиной семьи, в которую ее подсаживают. То есть плодных маток в состоянии яйцекладки будут хорошо принимать семьи с разновозрастными
пчелами, печатным и открытым расплодом в разных стадиях (включая и яйца). При подсадке же неплодных маток в гнезде не должно быть открытого расплода. Кроме того, в этом случае надо стремиться к тому, чтобы семья, в которую подсаживают неплодную матку, не менее 3—4 дней находилась в безматочном состоянии. Непосредственно перед подсадкой гнездо надо осмотреть и удалить все свищевые маточники, если они будут заложены.
Есть сведения (Риб Р.Д., 2000), что при сроке осироте-ния в 4—5 суток вероятность подсадки неплодной матки в семью без открытого расплода увеличивается до 80-90%.
А теперь — о технике подсадки. Рассмотрим несколько наиболее простых приемов.

¦    Подсадка матки в клеточке Титова

Отыскивают старую матку, сажают ее в клеточку, которую помещают на 1—2 часа в центре гнезда в верхней части сотов с открытым расплодом. После этого старую матку убирают из клеточки, а на ее место сразу же помещают молодую плодную. Клеточку ставят на старое место. Лучше будет, если она одной стороной прижимается к участку сота с медом.