15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Уменьшению весеннего слета пчел способствует открытие летков не сразу во всех семьях, а через 1—2 улья. В первую очередь открывают летки у наиболее сильно возбудившихся при выносе семей. Как только облет этих семей пойдет на убыль, открывают летки во всех остальных ульях.
А вообще при одновременном облете семей на компактном точке, особенно если во время облета дует порывистый ветер и нет еще хороших ориентиров, происходит частичный слет пчел из одних семей в другие. Поэтому иногда при последующих осмотрах пчеловод с удивлением обнаруживает «отлично перезимовавшую семью» с большим количеством пчелы там, где, по его расчетам, этого быть не должно. Весенний слет пчел происходит незаметно, поскольку охраны летков в это время фактически еще нет, но самое главное — индивидуальные признаки семей после зимовки еще выражены очень слабо. Поэтому семьи не чувствуют запаха чужой пчелы, и она спокойно входит в любой улей.
Но причиной весеннего слета семей могут быть не только внешние условия, но и большая разница в силе перезимовавших семей. Так, часто слабые плохо перезимовавшие семьи или семьи без матки могут полностью слететь в более сильные семьи.
Уменьшению весеннего слета семей способствует вечерняя выставка ульев. В этом случае после ночи семьи выходят на облет постепенно, не сразу из всех ульев, и такой разнос во времени будет способствовать меньшему блужданию пчел. Если же на следующий день после выставки погода не будет благоприятствовать облету, то нахождение семей на открытом воздухе и усиление вентиля-
ции гнезда в этот период развития семей не будет ухудшать их состояние.
Еще следует обратить внимание на такую тонкость весеннего облета, когда при очень благоприятных внешних условиях некоторые семьи буквально «выливаются» из летки (почти как при роении). Матка, видимо, такой интенсивный выход пчелы может воспринимать инстинктивно как выход роя и иногда, поддавшись всеобщему возбуждению, буквально выскакивает из летка.
Поэтому весьма желательно после окончания облета всех семей осмотреть пространство перед ульями. Были случаи, когда на земле в окружении горсти пчел обнаруживали «беглянку». После определения семьи, из которой вышла матка, ее безо всяких предосторожностей возвращают в свою семью.
И последнее. При выставке ульев летки должны быть ориентированы в направлении южной четверти. Такое расположение способствует более интенсивному облету, а в дальнейшем — интенсивному наращиванию силы семей.
Если после выставки пчелы не смогут облетаться, то в гнезда до облета лучше не заглядывать. Обычно в это время пчелы достаточно активны, а нагрузка на кишечник у них предельная. Любое беспокойство в этой ситуации приводит к тому, что пчелы вылетают из гнезда и сразу же опорожняют кишечник.

ВЕСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ СЕМЕЙ