15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

мом. Эти рамки остаются в семье на зимовку. При проведении первого весеннего осмотра эти рамки перемещают в центр гнезда, если они там не стояли. За две-три недели до начала вывода маток проверяют засев трутневых сотов в отцовской семье. Если эти соты уже засеяны, то их можно передать на воспитание в другие сильные семьи, а взамен поставить одну рамку с трутневыми сотами. Эту операцию повторяют, пока все заготовленные трутневые соты не будут засеяны. Если к моменту проверки матка не начала засеивать трутневые соты, то ее вместе с трутневым сотом помещают в изолятор. По мере засевания эти соты изымаются, а вместо них ставят новые пустые.

>    О джентерском соте

Самым «узким» местом предлагаемого способа вывода маток является перенос личинок из ячеек в мисочки. Операция эта очень деликатная и требует верной руки и очень хорошего зрения, а также надлежащей подготовки помещения и инструмента. Людям в возрасте осуществлять перенос личинок довольно трудно. В настоящее время не только матководы, но и ряд пчеловодов с успехом используют изобретение немецкого матковода К. Джентера, так называемый «джентерский сот», который позволяет производить вывод маток без переноса личинок.
При работе с джентерским сотом находят матку и на сутки изолируют ее на этом соте. Через прорези в изолирующей крышке на сот могут свободно проникать пчелы, а матка пройти через эти отверстия не может. После того как матка отложит яйца в искусственные мисочки джентерского сота, ее выпускают назад в гнездо. Сот еще ыа трое суток остается в улье для дозревания яиц, после чего мисочки с молодыми личинками прикрепляют на прививочную рамку, которую затем помещают в семью-стартер для приема.
Желающим более подробно ознакомиться с выводом маток с использованием джентерского сота могу рекомендовать журналы «Пчеловодство» № 10, 1988 и № б, 1989.

>    Общие условия вывода маток

ЕСЛИ ПО каким-либо причинам ни один из предложенных способов вывода маток для пчеловода не подходит, а есть желание разработать свой вариант, то я привожу информацию относительно общих условий вывода маток. В основе этой информации лежат выводы Ф. Руттнера (1981), которые он сделал в своей монографии «Матководство». 1. Не установлено никакой разницы в приеме семьями на воспитание личинок разного возраста — от 0,5 до 3 суток. Очень молодых личинок несколько труднее
прививать, что на практике может приводить к увеличению отхода.
2: При использовании в качестве племенного материала яиц или самых молодых (до 1,5 суток) личинок выведенные матки не отличаются по качеству. Однако с увеличением возраста личинок матки становятся легче. Большинство матководов практиков считает, что личинки в возрасте от 12 до 24 часов являются наиболее подходящими для вывода маток.
3.    Медопродуктивность семей с матками, выращенными из яиц, и с матками, выращенными из молодых (до 1,5 суток) личинок, практически не отличается.