15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Внимание! При пользовании Планом вначале определяют дату, к которой необходимо будет иметь маток, а затем, используя календарь и время выполнения всех мероприятий, указанное в Плане, проставляют необходимые даты выполнения всех операций. По мере выполнения Плана в графе 1 проставляют дату и время реального выполнения мероприятий.
Предлагаемый План включает взаимосвязанную последовательность всех операций по выведению маток и может быть использован в качестве основы, если пчеловод решит разработать вариант с учетом своего видения этого вопроса.

> О сроках выведения маток

Известно, что качественные матки могут выводиться при внешней температуре выше 18 °С. Вывод ранних маток в

конце апреля-начале мая в этом аспекте Не является оптимальным. Однако, учитывая, что в основном эти матки будут использованы в качестве помощниц для наращивания силы семей на медосбор, ранний вывод маток можно признать оправданным.
Высококачественных маток, используемых для наращивания силы семей в зиму, можно вывести позже — в июне.
При раннем выведении маток обязательным условием их высокого качества является опережающее по времени выведение трутней. Учитывая разницу в сроках развития и созревания трутней и маток, последних можно начинать выводить только тогда, когда в отцовской семье появится закрытый трутневой расплод на выходе. Безусловно, процесс выведения трутней в техническом плане намного проще выведения маток. Главная задача пчеловода при выведении трутней — своевременное создание необходимых условий для выращивания трутней отцовской семьей. Эта семья, также как и семья-воспитательница, должна быть здоровой и сильной, поскольку только такая семья сможет вырастить качественных трутней в ранние сроки. Еще очень важно, чтобы матка отцовской семьи и матка, от которой будут брать яйца для выведения молодых маток, не были сестрами в первом или втором поколении. Но еще лучше, если эти матки будут представлять разные линии породы пчел, районированной в этой местности. В этом случае будет предотвращаться близкородственное спаривание маток, которое, как известно, весьма нежелательно для целей практического пчеловодства.
Подумать о выращивании ранних трутней нужно еще предыдущим летом. В это время надо отобрать минимум 6—8 сотов, имеющих по возможности большее число трутневых ячеек. При проведении осенней ревизии в августе предыдущего года в каждую будущую отцовскую семью помещают по 1—2 трутневых сота для заполнения их кор-