15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

начинают выходить матки. Всех маток надо обязательно осмотреть на наличие внешних дефектов и нанести на них метки. Лучше эти две операции делать в закрытом помещении в первые 12 часов после выхода, когда матки еще не слишком подвижны.
Матки, вышедшие на 14—15-й день, подлежат выбраковке, даже если они и не имеют внешних дефектов. Из них никогда не получатся качественные матки, и в дальнейшем они будут доставлять пчеловоду одни хлопоты (давать «пестрый» засев, трутневеть и т.д.).
Отобранных маток перед помещением в новые семьи желательно пометить. В качестве краски можно использовать лак для ногтей. Наносить лак можно концом спички или круглой головкой портняжной металлической булавки, которую предварительно вставляют острием в палочку, чтобы ее удобно было держать. Для мечения матку берут концами указательного, среднего и большого пальцев левой руки, опускают головку булавки в лак (не очень глубоко) и наносят метку на спинную часть груди матки. Делать это надо крайне осторожно, чтобы лак не попал на корни крыльев и шейное отверстие матки.

Для приобретения или восстановления навыка желательно предварительно потренироваться на нескольких трутнях.
После нанесения метки матку опять помещают в клеточку для просушки лака и выветривания запаха ацетона, для чего потребуется около 1 часа. Затем матку можно помещать в новую семью для проведения облета и осеменения. После помещения матки в окулировочную клеточку патрон с маточником удаляют и заклеивают это место кусочком вощины, в котором тонким гвоздем прокалывают несколько дырочек. Клеточку кладут на верхние бруски рамок той стороной, которая закрыта изолирующей сеткой.
Очень удобно метить маток при помощи маркеров фирмы «Mitsubishi Pencil Co, Japan». Можно использовать также немецкие маркеры «Edding 750, Metallic Point Marker» и американские фирм «Pelican» и «Testors». Маркерами других фирм можно тоже успешно метить маток, главное, чтобы они имели яркий цвет и были с краской «металлик» (определяется по надписи на маркере или по наличию внутри маркера шарика для перемешивания краски перед употреблением).
В заключение приведу обобщенный План вывода маток, которым я пользуюсь уже на протяжении многих сезонов. В Плане некоторые мероприятия привязаны не только ко дню, но даже и к часу их выполнения. При этом мною учитывались не только физиологические аспекты вывода маток, но и производилась привязка к удобному времени суток для выполнения этих операций. Учтен также и тот факт, что первая линька личинок происходит через 12—18 часов после выхода из яйца, а вторая — через 36 часов. В Плане установка прививочной рамки с личинками в семью-стартер проводится сразу после окончания первой линьки и еще до начала второй.