15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Если на зрелые маточники будут делать отводки или нуклеусы, то маточники сразу помещают в эти новые семьи. Но вообще лучше вывод маток до их выхода из маточника проводить в сильной семье-воспитательнице. Дело в том, что в последние дни развития матки, находящейся в маточнике, происходит формирование ее органов размножения, для чего нужна высокая и стабильная температура в районе 34,5—35,0 °С. Ни отводок, ни, тем более, нуклеус такую температуру, особенно весной, не в состоянии поддерживать. Такие условия можно создать только в том случае, если маточники вначале помещают в окулировоч-ные клеточки, а их устанавливают в специальную рамку-держатель, которую затем помещают в сильную семью между двумя рамками с закрытым расплодом. При этом
между окулировочной рамкой и рамками с закрытым расплодом уменьшают улочки до 8—9 мм.
Окулировочные клеточки изготавливаю из доски толщиной 20 мм. Лучше всего для этих целей использовать дерево мягких пород, которое не колется. Вначале делаю заготовку, на которой производится разметка для необходимого количества клеточек. Потом в заготовке перьевым сверлом диаметром 35—36 мм делаю сквозные отверстия, а затем выбираю углубления для установки патронов с маточниками.

После этого заготовку разрезаю на отдельные клеточки. Затем в каждой клеточке просверливаю по два отверстия для корма диаметром не более 4 мм (чтобы через них в клеточку случайно не попали пчелы) и корпус зачищаю шкуркой. Кусочек тонкого стекла удерживается на клеточке при помощи двух скоб, изготовленных из тонкой проволоки диаметром 1 — 1,5 мм, с заостренными концами.
Двумя концами скобу аккуратно забиваю в древесину клеточки таким образом, чтобы стекло могло свободно вставляться и выниматься. С обратной стороны отверстие клеточки закрываю куском изолирующей сетки с ячейкой не больше 3 мм. Сетка крепится к клеточке с помощью четырех кнопок.
Перед переносом маточника в окулировочную клеточку ее кормовые отверстия заполняю севшим медом или кан-ди, а затем эти отверстия снаружи заклеиваю кусочком воска или вощины.
После отсоединения патрона с маточником от прививочной рамки его в вертикальном положении устанавливаю в прорез окулировочной клеточки, где надежно закрепляю при помощи воска. Клеточки устанавливаю вплотную друг к другу в окулировочную рамку-держатель. Эту рамку изготавливаю из обычной пустой рамки, которую делю на два этаж.
Опорные планки на каждом этаже имеют ширину 25 мм (как и боковые планки). Нижние и верхние перила каждого этажа представляют четыре планки сечением 5x10 мм, которые прибиваются к боковым планкам рамки с двух сторон. Опорная планка вместе с перилами обеспечивает жесткое закрепление ряда окулировочных клеточек, которые вставляются сверху по одной в свободное пространство между двумя верхними перилами.
Помещенные в окулировочные клеточки маточники дозревают, и на 12—13-й день после прививки личинок из них