15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

После того как во все мисочки будут привиты личинки, брусочки прививочной рамки, на которых закреплены патроны с мисочками, разворачиваю вокруг своей оси так, чтобы мисочки с личинками открытым концом смотрели вниз при постановке прививочной рамки в улей. Затем сот, из которого брал личинок, и прививочную рамку помещаю
в пчеловодный ящик, переношу к ульям и устанавливаю в центральную широкую улочку.
К моменту постановки прививочной рамки в семью-стартер проходит 4—5 часов после отбора матки, и эта семья уже успеет почувствовать осиротение. Такое состояние семьи благоприятно для приема личинок в мисочках, и поэтому пчелы сразу начинают их кормить.
На следующие сутки проверяю прием личинок: если в мисочках имеется такое количество корма, что личинки в нем буквально плавают, а на мисочках сидит много пчел-кормилиц, значит, личинки приняты на воспитание и семья-стартер свою задачу выполнила. После этого провожу переформирование этой семьи на положение семьи-воспитательницы. Делаю это так: убираю изолирующую решетку и на ее место ставлю глухую перегородку, в которой прорезано отверстие площадью не более 1,5—2,0 дм2, закрытое разделительной (ганемановской) решеткой.
Через несколько часов после сформирования семьи-воспитательницы проверяю, сколько пчел осталось в верхнем корпусе. Если пчелы окажется недостаточно много, то можно из нижнего корпуса убрать 2—3 рамки с закрытым расплодом и пчелами и поместить его между медовыми и медово-перговыми рамками верхнего корпуса. При этом в нижний корпус пустые рамки ставить не надо, в крайнем случае, туда можно поставить одну рамку суши. Сейчас для семьи главное — воспитание маток, а для этого она должна быть плотно населена.
На 4—5-е сутки после начала вывода необходимо проконтролировать наличие свищевых маточников в верхнем корпусе. Если таковые будут обнаружены, то их необходимо сорвать. Надо просматривать все рамки верхнего корпуса, стряхнув с них пчел, так как даже на медовой рамке может оказаться ранее не замеченный островок с расплодом, на котором пчелы могут заложить свищевые маточники.

В процессе подготовки маточников к запечатыванию провожу первичную выбраковку по изложенной выше методике.
На 4—5-е сутки с начала вывода пчелы запечатывают маточники. Для облегчения поддержания необходимого микроклимата в районе маточников рядом с прививочной рамкой должны быть рамки с печатным расплодом. Обычно к этому времени пчелы начинают печатать открытый расплод на рамках, находящихся рядом с прививочной рамкой. С целью обеспечения микроклимата надо также максимально уменьшить ширину улочек у прививочной рамки до 9—10 мм.
При проведении этих работ надо предельно осторожно обращаться с маточниками, ни в коем случае не допуская изменения их вертикального положения или встряхивания. Этим правилом следует руководствоваться вплоть до 10— 11 дня с начала вывода, когда уже придет время отбирать маточники.
Отбор маточников должен быть проведен не раньше 10-го и не позже 11-го дня с момента начала вывода.