15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

За сутки до начала вывода готовлю прививочную рамку. Мисочки из чистого воска делаю заранее обычным способом при помощи шаблона из твердого дерева диаметром 9 мм с закругленным и хорошо отполированным концом. На шаблоне на расстоянии 9 мм от нижнего конца наношу риску — на эту глубину делается первое погружение шаблона в расплавленный воск. Затем еще 2—3 погружения делаю на все меньшую и меньшую глубину. При этом шаблон держу строго вертикально, а после каждого погружения обязательно стряхиваю капельку воска, образующуюся в нижней части мисочки. После последнего погружения и остывания воска мисочку вращательными движениями снимаю с шаблона. Для облегчения снятия мисочек шаблон надо за 1—2 часа до начала изготовления мисочек погрузить в воду нижним концом.
Заранее готовлю и прививочные патроны — деревянные кубики размерами 15x15x15 мм. В день подготовки прививочной рамки мисочки при помощи расплавленного воска надежно прикрепляю к центру одной грани прививочного патрона, а затем патроны с мисочками таким же образом прикрепляю к брусочкам прививочной рамки. Рамку ставлю в гнездо для полировки мисочек и придания им запаха семьи.
При данном способе вывода маток размер одной серии при закладке не должен превышать 20—25 мисочек с личинками. С учетом приема и отбраковки при нормальных условиях вывода можно рассчитывать на 15—20 качественных маток из одной серии.
В день начала вывода за 4—5 часов до постановки прививочной рамки семья-воспитательница переформируется в семью-стартер. Эта семья собирается на базе одного расплодного корпуса (обычно того, который к этому времени находится в улье сверху). Если в этом корпусе есть однодневные яйца, то на этой или смежных рамках надо

обнаружить матку и временно изолировать ее на соте при помощи колпачка.
Формирование семьи-стартера
Корпус этой семьи ставится на плотную изолирующую (глухую) решетку, которая полностью перекрывает площадь корпуса. В середину гнезда ставится две рамки со свежим открытым расплодом и сидящими на нем пчелами. По бокам этих рамок ставится две медово-перговые рамки, в каждой из которых должно быть не менее чем по 0,5 рамки перги. За этими рамками ставится две полномедные рамки.

В корпус дополнительно стряхивается такое количество пчел, чтобы их было на рамках минимум в два раза больше, чем при обычном плотном заселении. Все пчелы в корпусе удерживаются изолирующей решеткой; леток в корпусе должен быть закрыт. Между средними рамками с открытым расплодом надо оставить широкую улочку, в которую затем можно будет свободно поставить прививочную рамку. На части площади рамок распечатать мед, а в пустые ячейки налить 200—250 мл воды. С боков гнездо выгородить
заставными досками, корпус семьи-стартера поставить на корпус основной семьи и хорошо утеплить.
Таким образом, мы сформировали семью-стартер без матки. После этого матку в нижнем корпусе освобождаю из-под колпачка.