15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

За нулевой день и час начала вывода маток принимаю день и час от начала появления личинок по истечении 3 суток (72 часов) после откладывания маткой яиц (см. дальше «План вывода маток»).
За пять суток до начала вывода маток маломедный светло-коричневый сот с правильно отстроенными пчелиными ячейками помещаю в будущую семью-воспитательницу на чистку и полировку ячеек для предстоящего засева яиц.
За четверо суток до начала вывода в будущей семье-воспитательнице отыскиваю матку и помещаю ее на светло-коричневый маломедный сот, который затем помещаю в однорамочный изолятор. В изоляторе одна стенка сделана из разделительной (ганемановской) решетки, и поэтому после помещения изолятора, в котором находится матка, в гнездо пчелы свободно переходят на сот с маткой и продолжают ухаживать за ней, как в обычной семье.

Через некоторое время матка начнет класть яйца в ячейки сота, находящегося в изоляторе. В результате через 4,5 суток с момента заключения матки в изолятор на соте будут находиться молодые личинки не старше 1,5 суток (крайний срок прививок личинок в мисочки).
На следующие сутки после постановки изолятора провожу контроль засева яиц маткой. Если на светло-коричневом соте будет находиться необходимое количество яиц, то вынимаю рамку из изолятора, рамку вместе с маткой ставлю назад в гнездо, а изолятор удаляю.
Контролируемый засев сота яйцами можно произвести и без применения изолятора. Для этого маломедный светло-коричневый сот помещают в гнездо рядом с рамкой, где в данный момент находится матка. Как правило, это бывает та рамка, на которой имеются свежие однодневные яйца. Через день проверяют поставленный сот и, если на нем появились яйца, фиксируют дату появления яиц, а сот помечают и оставляют в гнезде. Если через день после постановки яйца на соте не появились, то контроль продолжают ежедневно до появления яиц.
За 4—5 дней до начала вывода маток в семью-воспитательницу нельзя ставить вощину, так как эта семья к моменту постановки прививочной рамки не должна заниматься строительными работами. Если к этому времени не будет отстроена ранее поставленная вощина, то ее надо убрать. Это объясняется тем, что в естественных условиях пчелиная семья начинает выращивание маток тогда, когда она переходит в роевое состояние. А хорошо известно, что в предроевом состоянии семья никогда не занимается строительством сотов.
К моменту начала воспитания личинок в семье-воспитательнице должно быть минимум 12—15 кг меда и обилие перги.