15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

По мере созревания маточников с ними поступают так же, как и в предыдущих способах. Зрелые маточники с прививочной рамки забирают так: двумя пальцами (указательным и большим) берутся за патрон и плавным вращением его вокруг оси отсоединяют патрон с маточником от планки. Делают эту операцию осторожно и без толчков. Маточник вплоть до постановки в семью должен постоянно находиться только в вертикальном положении.

Относительно простейших способов выводя маток, которые не требуют переноса личинок, следует заметить следующее: вывести очень качественных маток такими способами невозможно. Связано это с тем обстоятельством, что находящуюся в пчелиной ячейке личинку пчелы в начальный период кормят не так, как личинку, находящуюся в маточной мисочке.

> Отдельные требования по выводу маток
При работе с открытым расплодом и подготовке прививочного материала в помещении должны быть созданы соответствующие условия — температура не ниже 28 "С и влажность 75—80%. Для этого при необходимости надо протопить печку или включить обогреватель. Для увеличения влажности можно смочить водой пол или держать на печке кипящий чайник или открытую кастрюлю с водой. Также надо оборудовать хорошее освещение рабочего места.

В процессе выведения маток по любому способу обязательно надо осуществлять многоступенчатую выбраковку в следующем порядке:
1.    При подготовке прививочного материала среди од-
новозрастных личинок выбирают наиболее развитых.
В ячейках таких личинок обычно содержится маточ
ного молочка больше, чем в расположенных рядом.
2.    После того как семьи приняли личинок на воспита
ние, выбраковывают всех резко отстающих в росте
личинок.
3.    Такую же браковку производят накануне запечаты
вания маточников. В первую очередь выбраковыва
ют те маточники, в которые положено мало маточно
го молочка.
4.    После запечатывания выбраковывают все мелкие, кри
вые и неправильные маточники, а также все маточни-
ки (хотя бы и правильной формы), если их длина от основания до носика меньше 1,6 см или больше 3,0 см.
5.    Только что вылупившихся маток помещают на лист
белой бумаги (в помещении!) и внимательно осмат
ривают со всех сторон. Всех мелких, с недоразвиты
ми крыльями, хромых выбраковывают. Особенно вни
мательно надо проверять наличие кончиков лапок и
коготков на лапках.
6.    Выбраковка по окраске. Цвет матки должен быть
равномерным и характерным для данной породы. Не
равномерно окрашенные («пестрые») матки выбра
ковываются.
7.    Выбраковка по форме тела. Хорошая матка должна
иметь большое округлое по бокам и плавно сужаю
щееся брюшко. Коротких, словно обрубленных, ма
ток и маток с сильно заостренным брюшком выбра
ковывают.

Кроме выбраковки маток в процессе выращивания, дальнейший контроль их качества проводится в процессе подсадки.
1.    Помимо больших размеров, матка должна быть спо
собна к полету (проверяется в закрытом помещении).
2.    Хорошую матку, выпущенную на сот, сразу же окру