15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

У выделенной на племя сильной высокопродуктивной семьи удаляют матку и открытый расплод. Матку временно помещают в небольшой отводок, который делают в ходе начавшихся работ. При удалении открытого расплода находят светлый сот с яйцами и наиболее молодыми личинками. Обычно на таком соте чаще всего находится матка. Затем острым нагретым в кипящей воде ножом внутри сота, где нет проволоки, вырезают горизонтальное окно высотой не менее 4—5 см с таким расчетом, чтобы по его верхнему краю остались наиболее молодые, только что вышедшие из яиц личинки. Однодневная личинка лежит на дне ячейки на молочке и имеет вид немного изогнутого серпа; размер личинки — 1—1,5 мм. Разогретым ножом нижний ряд оставшихся ячеек подрезают на половину их высоты, а затем спичкой выбрасывают каждые две личинки из трех смежных, чтобы маточники не были заложены слишком плотно. Ячейки, в которых остались личинки, немного расширяют закругленным концом палочки диаметром 8—9 мм, ни в коем случае не прикасаясь к личинке.
Подготовленную таким образом рамку ставят обратно в середину гнезда безматочной семьи, и пчелы, не имея матки, закладывают на подготовленных ячейках маточники. Для улучшения качества будущих маток и увеличения вероятности закладывания маточников семью-воспитательницу в ходе отбора расплода сильно сокращают. Для этого взамен отобранных рамок новые рамки не ставят и пчел из этой семьи не отбирают. В идеале «плотность населения» семьи-воспитательницы должна быть не менее чем в 2 раза выше, чем в обычных условиях.
Для отводка под матку используют 1—2 рамки с расплодом из этой же семьи, а пчел берут в другой семье. Остальные рамки с расплодом передают в другие семьи.
Обязательно надо проконтролировать процесс запечатывания маточников. Все маточники, которые будут запе-
чатаны до 4-го дня с момента отбора матки, надо удалить. Эти маточники пчелы заложили на личинках старше одних суток, и из них не получится качественных маток. Надо оставить только те маточники, которые заложены на молодых личинках не старше одних суток, а эти маточники пчелы запечатывают только к концу 4-х — на 5-е сутки.
По этому признаку надо проводить выбраковку маточников при любом способе вывода маток, особенно если достоверно не известен возраст личинок, на которых были заложены маточники.
Не позже чем через 5—6 дней после запечатывания заложенных маточников их аккуратно вырезают с кусочками сота (при этом рамку нельзя переворачивать, класть плашмя и стряхивать). Затем маточники помещают в те семьи, где собираются менять маток, в последнюю полную улочку. После удаления маточников семье-воспитательнице или возвращают старую матку, или чаще всего оставляют в ней один из выведенных маточников.
Если будет необходимо иметь запас молодых маток, то можно на зрелых маточниках сформировать нуклеусы или отводки, о чем будет рассказано дальше.

> Вывод маток по способу Аллея