15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Убирают на новое место ту семью (№ 2), в который находится открытый расплод.
В основной семье, где временно не стало открытого расплода, значительная часть молодых пчел переключается на работу в поле, а самые молодые пчелы быстрее приступают к приему и переработке нектара. Совместно с удвоенным количеством летных пчел они используют медосбор исключительно интенсивно. А поскольку во время медосбора в этой семье будет очень мало открытого расплода, то расходы меда на выращивание расплода будут минимальные, что увеличит выход товарного меда.
Если медосбор будет длиться 10—14 суток, то за это время основная семья будет не ослабевать, а наоборот, усиливаться за счет выхода молодой пчелы из большого количества закрытого расплода.
Что' касается семьи № 2, то она перейдет на положение отводка и будет заниматься выращиванием расплода для следующего медосбора. В связи с этим в процессе обмена расплодом надо проконтролировать, чтобы в семье № 2 было достаточное количество меда и перги. Этой семье надо тоже давать воду. Все эти заботы связаны с тем, что на протяжении 5—7 дней эта семья не будет иметь летной
пчелы, а кормить надо будет необычно большое количество открытого расплода.
Если приемы налета будут применяться не на месте постоянного, расположения пасеки, а при выезде на полевой точок (например, на взяток с белой акации), то следует иметь в виду следующее. Выезжать на медосбор надо будет не менее чем за 2—3 суток до его начала. За это время пчелы успеют облетаться и хорошо запомнить свое новое место. Если к началу налета пчелы не успеют это сделать, то объединение летной пчелы не произойдет. Если обстоятельства не позволят выехать на медосбор заранее, то в любом варианте налет надо делать не ранее, чем через 2— 3 суток после приезда на новое место: пусть это будет происходить даже в процессе начавшегося медосбора. Просто в этом случае основная семья возьмет товарного меда немного меньше, чем могла бы взять при оптимальных сроках приезда.
Если вслед за коротким бурным медосбором с белой акации сразу будет начинаться главный медосбор (например, с эспарцета) и надо будет переезжать с одного точка на другой, то семьи к переезду лучше вернуть в исходное состояние, т. е. выровнять в силе.
Проведение операции налета и обратного выравнивания силы семей можно будет осуществить только при правильном размещении ульев еще при их установке в первый день приезда. Для этого предварительно готовятся подставки под ульи. Одним из возможных вариантов такой подставки выглядит так: два улья устанавливают обычным образом на деревянные колышки, но колышки располагают так, чтобы после того, как будет убран один улей (семья № 2), оставшийся улей (семья № 1) можно было выставить посредине.
Важно также в процессе переформирования семей правильно расположить улей № 2. Он должен стоять не даль-