15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Профилактические обработки расплодного гнезда весной можно проводить полосками байварола, аписана, ва-ротома и др. Для исключения попадания этих препаратов в мед проводят обработку только расплодного гнезда еще до постановки второго корпуса на расширение, а из рамок, находящихся в расплодном корпусе, мед не отбирают вообще в течение всего сезона.

Однако некоторые специалисты не рекомендуют проводить весеннюю обработку от клеща, мотивируя такое предложение в основном тем, что при этом повышается возможность попадания химпрепаратов в мед, а также сокращается продолжительность жизни пчел.
С такой рекомендацией можно вполне согласиться при условии, что после двойной обработки осенью прошлого года будет достоверно установлено, что заклещенность семей не превышает 1—2%, в противном случае лучше все же провести ранневесеннюю обработку одним из перечисленных способов.
Удобно для профилактической обработки применять муравьиную кислоту. В целлофановый пакет закладывают картонку размером приблизительно 20x20 см и пропитывают ее кислотой (наливая- на картонку). Затем пакет с картонкой помещают на верх рамок таким образом, чтобы горловина пакета была открытой, и оставляют пакет в улье на 3—5 дней. Через 12 дней операцию повторяют.
Среди препаратов натурального происхождения широко известен КАС-81: заранее заготовленные, высушенные и измельченные почки сосны (50 г), полыни горькой во время вегетации (50 г) и полыни горькой в период цветения (900 г) кипятят в 10 л воды 2—3 часа. Остывший и профильтрованный раствор добавляют по 30—35 мл на 1 л сиропа и скармливают по 0,5—1 л лечебного сиропа на семью за 1 раз. Препарат может добавляться в канди при подкормках еще до выставки пчел.
КАС-81 обладает системным действием на клеща Вар-роа и стимулирующим — на развитие пчелиных семей. Недостатки препарата — сложность его приготовление и малый срок хранения готового препарата (не более 2—3 дней).
Более просто из натуральных продуктов применяется горький перец: 50 г стручков или 10 г молотого красного
перца заварить в 1 л воды и держать на слабом огне еще 3—5 минут, затем хорошо укутать и дать настояться еще сутки. У кого есть термос соответствующего объема, тот может сделать настойку в нем. Процедить, смешать 1 л сиропа или сыты с 1 л настойки и дать каждой семье по 200 мл лечебного сиропа за один раз. Можно просто опрыскивать пчел на рамках перечной настойкой из расчета 100—200 мл на семью.
Перечная настойка тоже обладает системным действием на клеща и стимулирует развитие семьи, а также эффективно лечит нозематоз.
Среди специфических весенних болезней следует отметить так называемую «майскую болезнь», или «ползуч-ку». Научное название этой болезни — фитотоксикоз, т. е. отравление пчел нектаром, а чаще всего — пыльцой ядовитых растений.