15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

и остатки зубков после обработки оставляют на верхних брусках рамок. Обработку повторяют через 3—5 дней до исчезновения признаков болезни.
Обработку чесноком можно совмещать с обработкой стеблями и листьями календулы (ноготков).
Хвощ полевой. В холодную воду для приготовления сиропа добавляют измельченный хвощ полевой из расчета около 10% от объема. После закипания воды хвощ кипятят еще 15—20 минут и дают настояться 30—40 минут. Затем на этом отваре готовят сахарный сироп (1:1) и скармливают пчелам на протяжении 7—10 дней по 500 мл.
Уксус. Пищевой уксус 9% концентрации смешать с кипяченой водой в соотношении 1:1 (это будет 4,5% концентрация уксуса). Такую концентрацию уксуса можно приготовить и из уксусной кислоты, рассчитав соответствующую концентрацию.
Обработку удобно проводить распылителем «Росинка». Средний расход — 10—15 мл на одну улочку. С улья снимают крышу, утепление и убирают 2—3 крайние рамки. В образовавшееся пространство направляют струю из «Росинки» так, чтобы раствор попал на площадь сота, дно и стенки улья. Дальше передвигают обработанную с одной стороны рамку к стенке улья и обрабатывают следующее пространство и так до конца, переставляя рамки. После того как будут обработаны все рамки в улье и весь улей внутри, обрабатывают вынутые рамки и ставят их на место. Обрабатывают также заставные доски, потолок, утепление и прилетную доску. Обработку проводят три раза с перерывом в 5—8 дней.
Следует иметь в. виду, что эффективность народных средств борьбы с болезнями ниже, чем эффективность медикаментозных препаратов. По этой причине народные средства лучше применять в качестве профилактических
средств или же для лечения заболевания в его начальной стадии.
Варроатоз — инвазионная болезнь пчелиных семей, поражающая личинок, куколок, пчел, трутней и маток, вызываемая клещом Варроа-Якобсони. Клещ при помощи ротового аппарата прокалывает кутикулу пчелы или личинки и питается их гемолимфой.
Если с осени были проведены качественные обработки семей против клеща, то весной заметить наличие клеща в семье и клинические проявления варроатоза (выбрасывание из ульев погибших, недоразвитых, малых размеров молодых пчел и трутней, а также личинок и куколок) по сути невозможно. Однако коварство этой очень опасной и медленно протекающей болезни состоит в том, что степень заражения пчел клещом интенсивно возрастает к окончанию сезона. Если весной не проводить профилактических обработок против клеща, то к осени степень закле-щенности семьи может достичь такой величины, при которой семьи погибают.
Кроме того, надо иметь в виду и следующее обстоятельство. Каждая самка клеща за зимовку (150 суток) мо-*<ет высосать 5,5 мкл гемолимфы (одна пчела имеет в среднем 4,3 мкл гемолимфы), поэтому одна самка клеща вызывает гибель 1—2 пчел за зиму. В связи с гибелью пчел по время зимовки самки клеща переходят на здоровых пчел, и к весне степень пораженности семей может возрастать в 1,5-2 раза.