15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Народным средством лечения нозематоза является полынная настойка. В темную бутылку на 3/4 засыпать измельченную полынь горькую и залить водкой до горлышка. Через 10 дней настойка готова. Хранить ее можно несколько лет, поэтому настойку можно приготовить заранее — летом. Заготовку полыни лучше проводить тогда, когда она цветет. Поскольку в природе существует много разных видов полыни, то для того чтобы не ошибиться и собрать то, что надо, попробуйте полынь на вкус. Если вкус окажется жгуче-горьким, то это — полынь горькая.
На 1 л сахарного сиропа (1:1) добавляют 1 столовую ложку полынной настойки. Применяют из расчета 100—150 г лечебного сиропа на улочку. Применять трижды через 3— 5 дней. Весной полынную настойку полезно и весьма желательно давать в профилактических целях даже при отсутствии признаков болезни. Ко всему прочему, полынная настойка стимулирует выращивание расплода и подавляет развитие клеща Варроа.
В профилактике нозематоза и других заболеваний хорошие результаты дает применение серебряной воды (см. приложение б).

Аскосфероз пчел (известковый расплод) — инфекционная болезнь трутневых, пчелиных, маточных личинок и куколок. Заболевание чаще всего встречается при холодной погоде, особенно на пасеках, расположенных на влажных
землях (в низинах, у болот и т.д.). Возбудитель — гриб аскосфера апис. Споры аскосферы очень устойчивы и во внешней среде могут сохраняться до 15 лет.
Наиболее восприимчивы к болезни трутневые и пчелиные личинки в возрасте 3—4 дней. Поражение расплода начинается в начале весенне-летнего периода.
Заболевают обычно слабые семьи после длительных похолоданий при повышенной влажности воздуха. Во время осмотра в открытых и запечатанных ячейках обнаруживают мумии личинок, покрытые белым пушистым мицелием гриба. Трупы личинок высыхают, превращаются в белые продолговатые комочки и легко удаляются пчелами из ячеек, падают на дно улья. Плесенью могут быть покрыты соты, и перга в нижней части соторамок.
Очень часто одновременно с аскосферозом семья болеет и аспергиллезом, возбудителем которого являются грибки вида аспергиллюс. Клинические проявления аскос-фероза и аспергиллеза отличаются, по сути, только формой и цветом мумифицированных личинок. При аспергил-лезе личинки и куколки сморщиваются, твердеют, покрываются зеленовато-желтой или черной плесенью. Сухие трупы личинок превращаются в твердые мумифицированные темные комочки, легко удаляются из ячеек.
Из медикаментозных средств для лечения аскосфероза и аспергиллеза применяют унисан, аскосан, декаметоксин и другие.
Из народных средств:
Сок лука. 30 г лука измельчают или пропускают через мясорубку, вливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе не менее 1 суток. Этот настой добавляют к 3 л сахарного сиропа 1:1 и скармливают семьям по 150 мл на улочку 4 раза с интервалом в 6 дней.
Чеснок. Зубками чеснока натирают планки рамок, заставные доски, стенки ульев. Подавленные стрелки чеснока