15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Ко всему сказанному о практической стороне использования электроподогрева весной можно добавить следующее.
Еще до выставки пчел из зимовника надо обязательно проверить исправность аппаратуры терморегулирования и подводящей проводки, обращая особое внимание на места спаек и соединений.
Обращаю внимание на то, что внутриульевой подогреватель при весеннем использовании должен размещаться в подрамочном пространстве и подогревать гнездо не в одном месте, а по возможности на большей площади под-гнездового пространства, за исключением окололеткового пространства. Этим требованиям удовлетворяет подогреватель открытого типа. В нем нагревательный элемент расположен таким образом, что в окололетковом пространстве естественным образом создается холодная зона, препятствующая бесцельному вылету пчел в ненастную погоду.
В одной средней по силе семье в подрамочном пространстве поближе к нижним брускам надо установить термодатчик. В этом же месте устанавливается и контрольный термометр. Лучше всего термодатчик и термометр вводить в улей через отверстия диаметром 25 мм, сделанные в боковых стенках дна.

Термодатчик обязательно надо поместить в кусочек хлорвиниловой трубки, чтобы исключить к нему доступ пчел, и закрепить его на деревянной палочке. После введения термодатчика и термометра внутрь улья щели в просверленных отверстиях надо обязательно плотно законопатить ватой.
Контроль нормального функционирования аппаратуры терморегулирования производится по световой сигнализации на передней стенке аппаратуры, по контрольным све-тодиодам на каждом улье и по показаниям контрольного термометра.
Аппаратура подогрева включается после выставки семей и первого облета пчел. Как было сказано раньше, вначале устанавливаются невысокие температуры подогрева в пределах 15—20 °С с постепенным их повышением до 26— 27 °С в дальнейшем. Гнездо пчел при этом обязательно должно хорошо утепляться. Если используются тонкостенные ульи, то при работе схемы подогрева такие ульи желательно утеплить и снаружи. В крайнем случае, можно на
каждый улей надеть целлофановый чехол, заправив его верхнюю часть под крышу. Нижняя часть чехла не должна перекрывать леток, поэтому ее лучше надежно прибить планками к передней стенке выше летка.
Целлофановый чехол весной не помешает при любой толщине стенки, поскольку он не только предохраняет от выдувания тепла через неизбежные щели в стыках улья, но и способствует поддержанию внутри улья так необходимой в это время влажности. А в солнечную погоду парниковый эффект под чехлом будет способствовать поддержанию тепла и экономии электроэнергии.
При использовании весеннего электроподогрева надо обязательно организовать усиленную приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого по мере повышения подрамочной температуры необходимо расширять нижний леток, а также в задней части потолочного утепления открыть отверстие площадью не менее 4—5 см2.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ВЕСНОЙ