15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

При проведении весенних подкормок в дневное время возможно возникновение пчелиного воровства. Вероятность возникновения этого крайне неприятного явления увеличивается, если в этот период в природе не будет взятка. Определить воровство нетрудно — пчелы-воровки обычно ищут щели в улье, скапливаются около них, настойчиво стремятся попасть в улей через леток. Сторожевые пчелы оказывают им сопротивление. На прилетной доске завязывается драка, и часть пчел погибает. Пчелы становятся злыми и агрессивными, жалят людей и животных даже вдали от ульев. Если не принять меры к предупреждению воровства, то оно может перерасти в напад, когда чужие пчелы будут открыто врываться в улей и грабить его содержимое. В результате напада на пасеке может погибнуть много семей. Поэтому пчелиное воровство надо пресекать в
самом начале, не ожидая его разрастания. Первое, что надо сделать, если возникнет подозрение на начало воровства, — сильно сузить леток до прохода 2—3 пчел.
Для отпугивания пчел-воровок в литературе рекомендуется у обворовываемой семьи прилетную доску смазывать сильно и неприятно пахнущим веществом (керосином, со-. ляркой, ацетоном и т. п.). Однако, на мой взгляд, такие действия могут привести к обратным результатам, поскольку все пчелы (и свои и чужие) приобретут одинаковый запах и сторожам будет невозможно определить воровок. Хорошие результаты дает неплотное прикрытие летка куском стекла. Для этого кусок стекла наклонно прислоняют к улью в районе летка так, чтобы с боков было пространство для прохода пчел. Эффективно также надевание на улей целлофанового мешка таким образом, чтобы его нижняя открытая часть была опущена ниже летка на 10—15 см.
Прекратить вылет попавших в улей пчел-воровок можно, если снять крышу, утепление и положить сверху улья на подкрышник кусок стекла, плотно закрывающего всю площадь улья. Пчелы-воровки, набрав в зобики меда и пытаясь быстрее покинуть улей, будут стремиться к свету, который проникает в улей сверху через стекло. Бесполезные попытки покинуть улей через верх эти пчелы будут осуществлять до тех пор, пока вконец не ослабеют. Так можно переловить всех пчел-воровок, но главное — прекратить наращивание темпов воровства и постепенно прекратить воровство вообще.
Если обворовывание семьи будет обнаружено тогда, когда оно уже набрало высокие темпы, то надо немедленно закрыть полностью леток обворовываемой семьи, а во всех остальных семьях сузить леток для прохода 1—2 пчел. После этого желательно некоторое время понаблюдать за соседними с обворовываемой семьей ульями. Если воров-
ки будут пытаться пробраться в эти ульи, то последние нужно защитить, как описано выше.

ЭЛЕКТРОПОДОГРЕВ УЛЬЕВ ВЕСНОЙ

Одним из приемов интенсивного пчеловождения, позволяющих обеспечить быстрый рост семей ранней весной, является использование электроподогрева ульев.
Подробно о применении электроподогрева говорилось в книге «Основы пчеловодства», а также в этой книге чуть выше по ходу изложения.