15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Достоинство такого варианта поилки состоит в том, что пчелы всегда будут иметь теплую воду, а недостаток — приходится раскрывать гнездо и тревожить пчел при очередной заправке поилки.
Очень удобную в применении наружную поилку можно сделать из полиэтиленовой бутылки так. В кусочек хлорвиниловой или другой мягкой трубки диаметром 3—5 мм и длиной 30—40 см при помощи проволоки вдеть фитиль из
бинта длиннее трубки на 5—10 мм. Горлышко полиэтиленовой бутылки под резьбой для пробки надо обернуть один раз мягкой проволокой и скрутить концы проволоки так, чтобы бутылка могла держаться на этой петле. Такую петлю можно сделать также и из прочного шпагата. В бутылку налить воду и через горлышко вставить в бутылку полиэтиленовую трубку с фитилем. На передней стенке улья около летка завинтить шуруп (или вбить гвоздь) и на нем при помощи петли зафиксировать бутылку. После этого верхний конец трубки с фитилем завести через леток внутрь улья. Желательно перед этим выходящий из трубки фитиль смазать медом для привлечения пчел к воде.

Несомненные достоинства этой поилки: пчелы могут брать воду не выходя из улья; не приходится открывать гнездо и тревожить пчел при заправке; возможность непосредственного визуального контроля за расходованием воды. Основной недостаток — холодная вода в поилке. Однако, как показывает практика использования такой поилки, пчелы хорошо берут и такую воду, поскольку они при этом находятся в улье. Для того чтобы вода быстрее прогревалась солнцем, желательно использовать темные бутылки. Кстати, были случаи, когда вода в морозные ночи замерзала в бутылках полностью. Никаких негативных послед-
ствий это не имело: полиэтиленовая бутылка при этом остается целой и если днем будет положительная температура, да еще и с солнцем, то лед в бутылке довольно быстро тает и вода опять становится доступной для пчел. При помощи двух наружных поилок в каждую семью можно давать чистую воду и воду с добавками.
Пчелы предпочитают забирать подсоленную воду (0,2— 0,3%), но концентрация поваренной соли более 0,5% (5 г на литр) для них является токсичной. Добавление соли в воду способствует лучшему усвоению белковых кормов. Вместо поваренной соли лучше в указанных концентрациях добавлять морскую соль.
Очень полезно в питьевую воду добавлять витамин В12 (1/3 ампулы на 1 л воды), в котором есть кобальт — элемент, необходимый для интенсивного развития пчел. (Витамин В12 в ампулах 1 мл можно купить в аптеках.)
Но в любом варианте на пасеке обязательно должна быть и поилка с чистой пресной водой, поскольку пчелам в это время нужна и такая вода.