29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Во избежание механических повреждений сотов, поражения их восковой молью и грызунами сотовое хозяйство должно размещаться в специальном сухом помещении с постоянной температурой в пределах от 1 до 10°С. При более высокой температуре может развиваться моль, а при пониженной — портится незапечатанная в ячейках перга.
Иногда на пасеках строят специальные сотовые хранилища, которые оборудованы стеллажами для сотов. Нередко соты хранят в плотных ульевых корпусах, установленных один на другой от пола до потолка, а сверху и снизу закрывают плоскими крышками или обивают листовой жестью, не допускающей проникновения мышей.
Для большей гарантии сохранения помещения от моли его окуривают серой.
Пчеловоды-любители зачастую хранят соты в шкафах и сундуках, обитых со всех сторон жестью от мышей и крыс, или в плотных ульях и корпусах, а против моли на дно кладут сухие апельсиновые корки, траву с резким запахом, нафталин.
Чтобы рамки с открытой пергой зимой не плесневели, с осени открытую пергу засыпают сахарной пудрой или заливают густым сахарным сиропом с добавлением уксусной эссенции. Рамки с пергой группируют отдельно, чтобы при первой необходимости их можно было быстро найти для постановки в гнезда.
ОСЕННЯЯ ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ
/ Все светлые обрезки, полученные после откачки меда, лучше всего переработать на солнечной воскотопке;) ^Некоторые пчеловоды на этой воскотопке приспособились вести переработку и старых сотов. Их предварительно измельчают ножом и 2—3 дня вымачивают в дождевой воде, затем отжимают руками воду и кладут на противень воскотопки. Для нормальной работы воскотопки нужно яркое солнце и температура воздуха в пределах 20—ЗО^С] В средней полосе страны солнечной энергии к осени становится мало, поэтому солнечные воскотопки плохо работают и переработку сырья производят либо на паровой воскотопке, либо на воскопрессе.
Перед переработкой соты сортируют на светлые и темные, так как они требуют различных режимов разваривания и прессования. Весь процесс переработки воскового сырья состоит^ из двух этапов: разваривания воска и его извлечения.уазваривают сырье в эмалированной, или алюминиевой посуде, или посуде из нержавеющей стали. В железной посуде воск темнеет^
6— 192

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37