29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Меры борьбы. На пасеках следует держать только сильные, здоровые и работоспособные семьи, полученные от высокопродуктивных пчелиных семей по отцовской и материнской линиям. Один раз в год нужно выбраковывать все семьи, которые меньше других собрали меда. Для каждой семьи с момента выставки пчел необходимо создавать обилие качественных кормов, тепло и компактность гнезда. Там, где с весны до лета образуются перерывы в цветении медоносов, пасеку перевозят в другую местность, на цветущие медоносы.
Нельзя приобретать пчел и маток с пасек, неблагополучных по данному заболеванию.
На неблагополучные по заболеванию пасеки накладывают карантин до полной ликвидации болезни.
В том случае если при европейском гнильце частично поражен и печатный расплод, семьи перегоняют на соты от здоровых семей или на цельные листы вощины, а затем заменяют маток на молодых или на зрелые ма-
точники.   Для   лечения   европейского   гнильца   используются препараты, приведенные в таблице 17.
Установлено, что в пчелиных семьях, ослабленных варроатозом, часто возникают гнильцовые заболевания расплода. При обнаружении первых же признаков этого заболевания приступают к лечению больных семей в соответствии с инструкцией Главного ветеринарного управления СССР. Институт пчеловодства (г. Рыбное) рекомендует использовать для лечения противогниль-цовые пасты, которые дают хорошие результаты и не требуют значительных затрат труда. Рецепты пасты:
1)   вазелин   медицинский—750   г,  сахарная   пудра — 600 г, окситетрациклин —2—2,5 млн. ЕД;
2)   вазелин   медицинский—125   г,  сахарная   пудра — 750,   масло   подсолнечное—125   г,   окситетрациклин — 2—2,5 млн. ЕД;
3)   вазелин   медицинский —500   г,   порошок   мела — 500 г, окситетрациклин —6—8 млн. ЕД.
В первом и втором рецептах окситетрациклин вначале перемешивают с сахарной пудрой и затем добавляют остальные компоненты, а в третьем — вначале с мелом, а затем с вазелином. Одну из этих паст в количестве 200 г наносят слоем на лист пергаментной бумаги, полиэтиленовой пленки или алюминиевой фольги размером 20X30 см и помещают (в конце апреля или начале мая) на дно улья на расстоянии 1 см от летка. За 10—15 дней до главного медосбора листы с остатком пасты удаляют из ульев. Пчелы, переходя от летка на соты, разносят лекарственные вещества по всем сотам гнезда, что оказывает длительное оздоравливающее воздействие на пчел и расплод.
Окситетрациклин в пастообразных смесях сохраняет антимикробную активность более 6 месяцев, поэтому смеси можно готовить заблаговременно и централизованно, используя тестомешалки. Тесто в форме лепешек различной толщины без упаковочного материала помещают под холстик над гнездом пчел. Летом его кладут между корпусами ульев. Лечебно-профилактическую дозу медово-сахарного теста для каждой пчелиной семьи дают из расчета 75—100 г на одну улочку пчел при четырехразовом кормлении.
Надо иметь в виду, что тесто, завернутое в материал или  бумагу,   при  хранении  на складе  в  течение  одной

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37