29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

^Сенотайниоз — инвазионная болезнь, вызываемая мухой сенотайния трикуспис. Величина ее 6—8 мм. Самки мухи подкарауливают вблизи улья пчел и заражают их своими личинками, которых в брюшке мухи насчитывается до 600 штук. Отложенная на пчеле личинка проникает через область сочленения головы и груди в грудную полость пчелы, где развивается и достигает зрелости. Основная масса пчел погибает в течение 10 дней. Зараженные личинками пчелы-сборщицы погибают через 2—9 дней, что зависит от количества личинок, отложенных в полость пчелы (от 1  до 8). Болезнь проявляется с июня до сентября.
Поражаются более слабые семьи, стоящие на солнцепеке.
На предульевых площадках много мертвых пчел, особенно после нелетных дней. На земле ползают и прыгают пчелы с опущенными крыльями. Грудь погибшей пчелы вздрагивает, а внутри нее находят живых личинок мух.
Образцы пчел для исследования на сенотайниоз посылают в спирте или меде.
Меры борьбы. Уничтожение взрослых мух. Систематический сбор мертвых пчел и их сжигание.^
АМЕРИКАНСКИЙ ГНИЛЕЦ
Американский гнилец—инфекционная болезнь печатного расплода. Возбудитель болезни — бацилла лярве. Отличается особенной устойчивостью в трупах пчел и культурах (сохраняется десятки лет). Кипячение
в воде убивает споры в течение 13 мин, а в меде, наполовину разбавленном водой,— в течение 20 мин.
Происходит гниение личинок в стадии окукливания и, как следствие, ослабление, а часто и гибель пчелиных семей. Заболевание проявляется в середине лета.
В теле одной погибшей личинки размножается до 5 млрд. микроорганизмов. Источником инфекции является больная пчелиная семья. Заболевают только взрослые личинки. В семье болезнь распространяется пчелами-кормилицами. Способствуют развитию болезни моль, клещи, антисанитария, старые гнезда, кормление пчел медом, приобретенным с больной пасеки.
Крышечки запечатанного расплода сначала темнеют, становятся продырявленными и вогнутыми внутрь ячейки. Содержимое ячейки, тронутое спичкой, тянется на 10—15 см. Запах столярного клея. Через 3—4 недели содержимое превращается в корочки и прилипает к бокам ячейки.
Меры борьбы. Изоляция здоровых пасек от больных на недосягаемое расстояние. Систематическая дезинфекция инвентаря и оборудования. Кочевка здоровых пасек на медосбор в зоны, свободные от болезней, и не ближе 10 км от других пасек.
Поскольку американский гнилец — очень стойкая болезнь, то при первом обнаружении заболевания немедленно  извещают  об  этом   ветеринарную  службу.
Прежде всего производится тщательный осмотр каждой пчелиной семьи с тем, чтобы выявить больные и подозрительные на болезнь. При обнаружении нескольких пчелиных семей только что заболевших американским гнильцом, как показал опыт работы пчеловодов, лучше всего уничтожить их, чтобы болезнь не распространилась. Для этого пчел закуривают сернистым газом, эфиром или формалином, а соты, холстики и старый улей сжигают.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37