Лепешки из канди (по 0,8—1 кг) надо класть в улей на металлическую сеточку с ячейкой 3X3 мм, размером примерно 20X30 см. Пчелы в этом случае получат возможность брать канди снизу через сетку и заходя с боков. Сеточка предохраняет корм от проваливания его кусочков в улочку на дно улья. Лепешку канди для предохранения от высыхания накрывают листом целлофана, провощенной бумаги или полиэтиленовой пленки.
Для зимней подкормки целесообразно использовать канди только с медом. Чтобы удешевить подкормку, некоторые пчеловоды при изготовлении канди используют вместо меда сироп инвертированного сахара. Для получения такого сиропа на 7,4 кг сахара берут 1,8 л воды и 0,7 кг меда. Все это размешивают и выдерживают в течение 6—8 дней при температуре 32—35°С. Периодически этот раствор тщательно перемешивают до полного растворения всего сахара. Под влиянием инвертазы меда обычный сахар (сахароза) постепенно расщепляется на простейшие сахара — глюкозу и фруктозу. Такой сироп используют затем для изготовления канди по описанной выше рецептуре^
Опыт показал, что канди, изготовленный на инвертированном сахарном сиропе, не равноценен канди, приготовленному на меду. Довольно часто сахароза инвентируется далеко не полностью, что приводит к скорому превращению изготовленного из нее канди в твердую массу,. не доступную для пчел. Кроме того, канди с медом более привлекателен для пчел, так как имеет хорошо знакомый пчелам запах и вкус. Замешанный же на инвертированном сахарном сиропе корм лишен и того, и другого. Сочетание недостаточной инверсии сахара с недостаточно мелким размолом пудры лишает корм всех его положительных качеств.
* При недостатке корма после выставки из зимовника и облета пчел сахарный сироп (на 1 л воды 1,5 кг сахара) дают в обычных ульевых кормушках ^
БСУВНИ И ВРЕЛИТЕ/1И ПЧЕЛ МЕРЫ БОРЬБЫ
ЗАРАЗНЫЕ И НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
Болезни не только снижают продуктивность и опылительную деятельность пчел, но и резко укорачивают продолжительность их жизни, нередко приводя к гибели. Охрана здоровья пчел в нашей стране, хотя и возложена на ветеринарную сеть агропромов, но в первую очередь лечебно-профилактическими мероприятиями приходится заниматься пчеловодам.
Болезни пчел подразделяются на заразные и незаразные. Заразные болезни бывают инвазионные и инфекционные.
Инвазионные болезни вызываются простейшими, клещами, гельминтами, насекомыми; инфекционные болезни — бактериями, грибками, вирусами.
Есть у пчел еще и незаразные болезни, которые не передаются от больных к здоровым. Незаразные болезни чаще возникают по вине самих пчеловодов при нарушении условий содержания и кормления пчел.
В первую очередь пчеловодам приходится сталкиваться с различными токсикозами.
Различают следующие токсикозы: химический (отравление пчел ядами при борьбе с сельскохозяйственными вредителями); падевый (отравление падевым медом); нектарный и пыльцевой (отравление кормом, собран-
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37