29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

^В день постановки ульев в зимовник с утра заменяют плотные холстики на более редкие (из мешковины), (а на поверхность гнезда поперек рамок прокладывают 2—3 прутика толщиной до 1 см на расстоянии 3—5 см один от другого. Это делается для того, чтобы пчелы смогли при необходимости перейти в другой конец гнезда, если израсходуют корм в одной стороне улья. За 1—2 ч перед постановкой пчел в зимовники с ульев снимают крышки (неплохо бы в этот момент ватные подушки заменить на -/^оховые) и закрывают летки. На задней стенке у*Пья мелом отмечают, на какой стеллаж ставить семьи: В (верхний) — для нуклеусов; С (средний) — для средних по силе семей; Н (нижний ярус) — для самых сильных семей или семей среднерусской породы пчел^
Для облегчения труда при постановке ульев в зимовник пользуются тележками, веревочными или крючкообразными носилками. При этом переносчики должны
идти в ногу, чтобы не трясти пчел. По выпавшему снегу пчел к зимовнику легче перевозить на санях.
'^Спустя 1—2 ч после заселения зимовника пчелиными семьями осторожно открывают нижние летки на ширину 10—12 см и расставляют отравленные приманки для грызунов.
Во 2-й день и последующую неделю поддерживают температуру на оптимальном уровне, регулируя вентиляционные отверстия^
После уборки пчел в зимовник пасечный участок приводят в порядок: убирают под навес подставки либо ставят их одна на другую (особенно, когда они с утепляющим наполнителем), а сверху накрывают ульевыми крышками, чтобы подставки не портились от влаги. Под навесами размещают прилетковые сходни (дощечки), а также освободившиеся надставки (в них размещались   утепляющие   подушки)   и   крышки   ульев.
ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА ВОЛЕ
' Для благополучной зимовки пчел на воле проводят следующие мероприятия:
в зиму готовят сильные семьи пчел;
территорию надежно защищают от господствующих ветров;
пчел оставляют на своих местах. Однако лучше, если на точке групповая расстановка ульев;
пчел среднерусской породы утепляют меньше, а южанок — больше;
снег — лучший стабилизатор температуры в улье, поэтому как только он выпадет, между группами ульев делают дорожки, заваливая ульи снегом;
при холодной зиме оставляют открытыми только верхние летки, а при обычной — открывают и нижние, поставив на них заградители от мышей (еще в октябре) и наклонные дощечки, чтобы снег не завалил летка.
На небольших пасеках ульи перед засыпкой снегом оборачивают плотной бумагой или толем, проделывая в них отверстия напротив летков. Соломенная подстилка вокруг ульев (на 5—10 м, хотя бы тонким слоем) в период зимнего облета спасает пчел, которые садятся на нее и не коченеют так, как на снегу.^*
Что же касается нижнего утепления, то большая часть  пчеловодов убедилась в  том,  что лучшим  изоля-
тором   от   сырости   является   воздух,   поэтому   они   под колышки ничего не подкладывают.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37