01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Улей | Автор: admin

Летом, когда отверстие во вкладыше станет мало для' свободного прохода пчел, вкладыш полностью вынимается из леткового отверстия, и пчелы теперь будут беспрепятственно входить и выходить из улья через отверстие размером 200x25 мм.
Конструкция нижнего летка может быть и иной, но главное, чтобы он в высоту был не менее 22 мм и имел такую
ширину, которая позволяла бы пчелам на главном взятке свободно входить и выходить из улья, не мешая, друг дружке.
Верхний леток. Лучший верхний леток — это круглое отверстие диаметром 25 мм. Кстати, сверлить такие отверстия очень удобно при помощи перьевого сверла соответствующего диаметра. Размещать верхний леток лучше всего ровно по центру передней стенки корпуса (на пересечении двух диагоналей).
Регулировать размер летка лучше при помощи круглой или секторной задвижки, которая прикрепляется к передней стенке при помощи одного шурупа.
У секторной задвижки, правда, есть один недостаток — иногда при слабо завинченном шурупе задвижка устанавливается в свободное положение, при котором она может полностью перекрыть леток. Чтобы этого никогда не происходило, место для шурупа надо выбирать так, чтобы свободно висящая задвижка полностью не перекрывала

леток, а в нем оставалось место для прохода хотя бы одной пчелы.
Желательно под летком оборудовать маленькую постоянную или съемную прилетную доску.
Когда я начинал изготовление своих ульев УТ-95, то считал, что основным рабочим летком будет нижний, поэтому верхние летки делал только в некоторых корпусах (на всякий случай). Однако дальнейшая практика показала, что это решение было неправильным. Летом довольно часто возникают различные ситуации, когда надо сделать отводок, объединить семьи, посадить рой и т.д., а в свободном на данный момент корпусе или магазине нет летка, который нужен обязательно. Вот и приходилось или освобождать задействованный корпус и лишний раз беспокоить семьи, или придумывать разные временные хитрости.
Сейчас ни один корпус и ни один магазин я не делаю без верхнего летка, что и могу порекомендовать всем, кто читает эту книгу. Сделайте, не поленитесь! Не пожалеете! Ведь закрыть леток, когда он не нужен, гораздо проще, чем заниматься вариантами его поиска, когда он вдруг понадобится.

? Летки в отводках и нуклеусах
Что касается летков в отводках (а это 2—4 рамки пчелы), то они могут быть как щелевыми, так и круглыми. Главное, чтобы леток не был слишком большим, особенно в первые 5—7 дней после формирования, пока в отводке еще не будет своей летной пчелы. Вообще-то лучше всего на этот период леток полностью закрыть, обеспечив отводок водой и. вентиляцией. В дальнейшем после открытия летка его размер надо соотносить с силой отводка точно так же, как это делается в обычных семьях.

Компания Абсолют Страхование - https://www.absolutins.ru. Компания абсолют страхование.

Тэги: , , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6