Июн
01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Улей | Автор: admin

Нижний леток. В стандартном улье высота нижнего щелевого летка обычно равна 8—10 мм. Если осенью, зимой и весной, когда обычно нет интенсивных полетов пчел, такой высоты летка вполне достаточно, то для лета и, особенно, периода главного медосбора — явно нет. Почему это так, ответ очевиден. Посмотрите на «вавилонское столпотворение» у такого летка при хорошем взятке, чтобы сам собой возник ответ: «Пчелам в таком летке тесно». Результатом такой тесноты является то, что пчелы начинают мешать друг дружке, теряя драгоценное время, а с ним — и непринесенный мед.
Обратите также внимание на то, как пчелы входят и выходят из такого летка. Оказывается, что пчелы входят в улей через нижнюю часть летка, а выходят — вверх ногами через верхнюю. Заметьте, что выходящие пчелы испытывают при этом определенные затруднения — им тяжело надежно зацепиться передними ножками за металлическое обрамление летка.
Запомните информацию, но прежде чем из нее родятся практические рекомендации, приведем две цитаты из наших пчеловодных классиков.
«В разгар взятка леток должен быть по возможности во всю ширину пола улья и не менее 22 мм в высоту. Если леток мал, то улей недостаточно вентилируется. Кроме того, пчелы скапливаются на передней стенке улья, поскольку не имеют возможности беспрепятственно войти в улей или покинуть его, и начинают переходить в роевое состояние» (Рут А.И., 1964).

«Летом большой леток высотой 22 мм спасает от роения и выкучивания пчел в жару» (Шимановский Вс, 1996).
Следовательно, малый по размеру леток не только затрудняет работу пчел по заготовке меда, но и способствует роению.
А почему именно высота летка должна быть не менее 22 мм? Оказывается, что при такой минимальной высоте летка пчела может беспрепятственно залететь внутрь улья и при этом не повредить себе крылья. В период главного взятка именно крылья являются самым слабым местом у пчелы: за счет интенсивной летной работы, за счет «протискивания» через низкий леток крылья пчелы обтрепываются и пчела уже всего через 20-25 суток теряет возможность летать, после чего погибает. Так что не такое оно уж и простое это, кажущееся простым, отверстие под названием «леток»!
Всевозможных конструкций летков, как и других улье-вых конструкций, на сегодня великое множество. Описывать все варианты его реализации невозможно, да и, думаю, в этом нет никакой необходимости. Лучше я расскажу о том, какой нижний леток сделан в моем улье «УТ—95».
В передней стенке отъемного дна вырезано сплошное отверстие шириной 200 и высотой 25 мм.
Снизу летка во всю ширину передней стенки прибита постоянная прилетная доска.
Постоянная прилетная доска изготовлена из доски шириной 50 мм. Обязательное условие для крепления доски: нижняя ее кромка не должна препятствовать выниманию поддона, который в этом улье может выниматься как вперед, так и назад. Весной и осенью леток закрывается при помощи леткового вкладыша из тонкого металла.

Тэги: , , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6