13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Пока отцовские семьи находятся на пасеке, надо зорко следить за появлением чужих трутней и за тем, чтобы «свои» трутни влетали только в свои ульи. Этого можно добиться изолированной расстановкой ульев (100 м от ближайшей семьи) или - еще лучше - установкой заградительной трутневой решетки с шириной отверстий 5,2 мм. Ее ставят либо между дном надставки (магазина) и первым корпусом, либо на приставку с наклонной передней стенкой (на контрольном улье с задней крышкой). Эта решетка нисколько не мешает рабочим пчелам, а трутни барахтаются около нее, не скапливаясь, т. к. открытого неба им не видно. (Такие заграждения лучше всего подходят для семей, которые находятся на сомнительном расстоянии от случного пункта.) Заградительную сетку с шириной отверстий 5,2 мм можно купить в фирме Конрад Нойнер, 91438 Бад Виндсхайм, Бавария).
Такие приставки для трутней имеют то преимущество, что в них можно наблюдать за летной активностью и что они подходят для получения трутней для искусственного осеменения. Но как только подросшие трутни смогут летать и будут тесниться к решетке, в теплые дни они устроят давку и могут нанести урон друг другу. К этому времени нужно быстро доставить их на случной пункт, а приставку убрать.

Если это невозможно, тогда стремление трутней на свободу можно усмирить тем, что держать их в семье позади решетки: в медовой надставке у задней крышки и над решеткой у магазина, положенной между его дном и нижним корпусом. Но и здесь трутней нельзя держать бесконечно.
В семьях на краю территории случного пункта, из которых нежелателен прилет трутней, регулярно вырезают строительные рамки, сдерживая размножение трутней.
Пчел и расплод для семей-воспитательниц трутней берут из резервных семей, которые для этой цели были подготовлены предыдущей осенью и перезимовали.
На пасеке селекционера должно быть много вовремя сформированных отводков; только если в любое время имеется достаточно пчел, работа пойдет без помех, надлежащим образом.
Рекомендуется, выбрав заранее отцовские семьи, перед осенней подкормкой поставить хорошую трутневую рамку в клуб. Матка очень рано весной сделает засев в трутневые ячейки, так что останется достаточно времени для экстерьерной оценки. Чтобы сбалансировать отход (из-за неудовлетворительных признаков), нужно готовить таким образом больше семей, чем обычно. Стимулирующая подкормка белковым сахарным тестом (но не до начала цветения ивы!) дополнительно способствует выводу трутней (см. следующий далее календарь).
Если при особенно хорошей породистой семье нужно сформировать несколько отцовских семей, поступают следующим образом: при наличии в трутневом расплоде племенной семьи молодых личинок их переносят в надставку очень сильной семьи-воспитательницы, в середину рамок с расплодом. Предварительно, если нужно, эту семью подсиливают. Племенная семья сразу получает новую трутневую рамку.
Формирование трутневой семьи-воспитательницы