13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Число отцовских семей, необходимых для случного пункта, нужно каждый раз определять в зависимости от сложившихся условий (географическое положение, количество пчелиных семей на границе защитной зоны, число маток). Ниже приведены ориентировочные данные, показывающие минимальное число для особенно благоприятных условий, при расстоянии до ближайшей пасеки более 6 км и при малом количестве пчелосемей в окрестностях.
Для 50 одновременно доставленных маток (25 занятых защитных кожухов):
4-6 отцовских семей. Для 100 одновременно доставленных маток (50 занятых защитных кожухов):
6-8 отцовских семей. Для 250 одновременно доставленных маток (125 занятых защитных кожухов):
минимум 8 отцовских семей. Для 500 одновременно доставленных маток (250 занятых защитных кожухов):
минимум 12 отцовских семей.
Самый распространенный в Германии тип случного пункта (4 км - отсутствие трутней, множество пчелосемей на границе свободной от пчел зоны, 50-100 маток одновременно) требует, согласно этим данным, 6 трутневых семей. Но чем больше, тем лучше! Это вытекает не только из требований чистопородного спаривания, но и из новых расчетов количества племенных животных, необходимых для сдерживания инбридинга на низком уровне. Для чистых линий (1986) требуется иметь на случных пунктах по меньшей мере 6-8 отцовских семей, с обязательным отбором. На линейном случном пункте должны быть трутни, происходящие от той же линии, что и матки.
Согласно опыту, часто возникают трудности поставок необходимого числа отобранных семей для случного пункта. Эти семьи нужны на пасеках для разведения, и они должны, кроме того, проявить свою продуктивность, высокую по сравнению с другими семьями. Здесь может помочь формирование семей-воспитательниц трутней (из сметенных пчел и расплодных сотов без трутневого расплода). В такие семьи помещают минимум 8 полных сотов с кормом, зрелый маточник и одну рамку с печатным трутневым расплодом. Трутни на случном пункте должны происходить от разных племенных матерей. Как известно, одна матка в сильной семье может непрерывно откладывать яйца в трутневые ячейки. Но количество трутней, которых может вывести одна семья, ограничено и поэтому после вылупления личинок, их распределяют для дальнейшего вывода семьям-воспитательницам (ставят в середину гнезда с расплодом).
Как уже упоминалось на с. 87, количество трутней можно увеличить, подсажи
вая новых маток той же линии в семьи на краю местности вокруг случного пункта.

Трутни из этих семей должны пройти отбор, а перед началом сезона разведения нужно ежегодно подтверждать наличие матки-родоначальницы (подрезание крыльев, мечение нумерованным кружочком из фольги). Если заинтересованные пчеловоды готовы сотрудничать, это будет самым рациональным способом увеличения количества трутней. Кроме того, таким образом можно расширить зону случного пункта.