13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Еще важнее, чем тип улейка, мне кажется вопрос его заселения. Каждый смотритель случного пункта может вспомнить случай, когда из двух селекционеров, одновременно доставлявших своих маток на спаривание, один добивался успеха, а

другой терял более половины маток. Это, наверное, не случайно. Мы знаем, какое влияние оказывают пчелы нуклеусного улейка на брачный вылет матки.
Поэтому прежде всего обратите внимание на правильный возрастной состав — побольше молодых пчел! Потери от того, что возвращающиеся матки не узнают свой домик, можно сократить соответствующей маркировкой ульев. Слета пчел вообще не должно быть; он всегда является следствием технической ошибки (плохая изоляция кожуха; слишком много старых пчел в семейке).
Маток по возможности нужно пометить еще перед брачным вылетом. Не верьте сказкам, будто меченая матка скорее теряется; птицы тоже не очень часто бывают причиной гибели матки. Потери возникают, когда во время брачного вылета стоит холодная или ветреная погода или когда матке не удается отделиться от совокупившегося с ней самца и она не может возвратиться домой. Иногда ее убивают пчелы своего или чужих нуклеусов. Но чаще она выживает; узнать ее можно только в том случае, если ее заранее пометили и дали номер.
Часто приходится признавать, что маток слишком долго оставляют на случном пункте. Смотритель ждет осеменения (или гибели!) последней матки поступившей серии, а затем отсылает всех вместе. Однако, если из 10-14 дней бывает 2-3 дня, когда погода благоприятствует спариванию, то нет смысла ждать отдельных «отстающих». Они все равно окажутся непригодными, даже если в конце концов спаривание состоится, и лучше заранее от них отказаться, чем вредить остальным маткам.
Опыт показывает, что если матки не находят места для откладывания яиц в маленьких нуклеисных улейках, ее яичники редуцируются настолько, что ей приходится совершать новый брачный вылет и спариваться даже не один раз. И по этой причине маток нужно быстро переводить в более просторные жилища.
Трутневые (отцовские) семьи
100 маткам для спаривания требуется около 1000 трутней. Во время брачных вылетов на месте сбора трутней их должно быть в 6-10 раз больше, чтобы спаривание происходило быстро и по возможности вблизи от места расстановки нуклеусов. Но поскольку одна семья не может вырастить одновременно более 2000 трутней (из которых половина еще не половозрелые), возникает необходимость вывода отцовских семей. На островных случных пунктах в Северной Германии выяснили, что существует прямая зависимость между результатами спаривания и количеством трутневых семей: чем меньше количество трутней, тем меньше осемененных маток и тем хуже их качество (Тизлер, симпозиум Apimondia, Лунц 1972).