13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

При нашей непостоянной погоде, иногда очень холодной даже в июне, рекомендуется расставлять ульи для нуклеусов на хорошо освещенном, солнечном месте, за исключением изолированных жарких уголков. Если расположить их в тени, решающие солнечные часы суток останутся невостребованными. Опасения слета нуклеусных семеек не имеют оснований, т. к. заполняются только нуклеусы для содержания неплодных маток. При этом используются изолированные защитные кожухи, которые со всех сторон (даже со стороны крыши!) должны быть выстланы изнутри изоляционным материалом толщиной 12-15 мм, чтобы давать защиту и от жары, и от холода. Старые, тесные ящики нужно выбраковывать.

Нуклеусные семейки
В Центральной Европе нуклеусные семейки постепенно уменьшались и наконец дошли до миниатюрного однорамочного улейка Пешеца. Этот путь неверный, т. к. имеет значение разве что для селекционеров, занимающихся продажей пчеломаток: он служит хорошей рекламой. Оборудование, которое используют для выращивания маток для собственных потребностей, не пропадает; а если говорят, что пчел не хватает, это свидетельствует о необходимости изменения методов работы. В Австрии и в Германии уже наметилась тенденция к увеличению размеров нуклеусов и к использованию многосотовых ульев. Такие семейки неплохо выдерживают на горных случных пунктах периоды плохой погоды (по крайней мере, остаются здоровыми!); в них достаточно пчел, чтобы составить ядро новой семьи. Их очень удобно пересылать, при этом сокращаются до сих пор значительные потери. Таким образом, этот метод гораздо экономичнее, чем использование маленьких улейков.
Существуют самые разные многосотовые улейки для свободной расстановки на воле или подходящие для стандартного защитного кожуха. В последнее время завоевывает все большую популярность нуклеусный улеек Кирххайнера.

Как в старом швейцарском улье для содержания маток во время спаривания, в нем используются не рамки, а 3 деревянные рейки с началом сотов. При этом облегчаются поиски матки и осмотр. Однако, при перевозке на большие расстояния следует соблюдать осторожность. Улейки изготовлены из пенопласта (стиропора), они теплые, легкие и недорогие. Их особенно рекомендуем пчеловодам, которые проводят отбор для собственных целей, а также тем, кто предпочитает сдавать маток в отводках, в каждом из которых будет создано надежное ядро будущей семьи. Для ее образования берут 1 сот с печатным расплодом, обсиженный множеством пчел, I сот с запасами корма, 1 вощину и зрелый маточник. Такая семейка быстро разовьется и после небольшого подсиливания до осени образует зимостойкую резервную семью с неизменной маткой. На случных пунктах, которые используются изолированными группами селекционеров или отдельными селекционерами, применение таких многосотовых улейков не встречает никаких затруднений. Но общедоступные крупные случные станции до сих пор признают только однорамочные улейки для нуклеусов.