13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Для пункта чистопородного разведения не предписывается минимальное расстояние до инопородных трутней, признается участие в спаривании трутней одной породы из ближайших окрестностей, но, конечно, ставится условие, что пояс чистопородного разведения вокруг случного пункта подлежит постоянному контролю и отбору в отношении продуктивности. Иначе нельзя употреблять термин «случной пункт» - в этом различие с областью чистопородного разведения.
Опыт показал, что случные пункты, руководимые добросовестными селекционерами в течение десятилетий, дают хорошие результаты в отношении качества и чистоты породы потомства, хотя изоляция используемых случных пунктов оставляет желать лучшего. Но с течением времени все окрестные пасеки почти полностью переходят на использование племенных семей, сменив маток и спаривая их с одноплеменными трутнями на случном пункте. Поэтому работа этих случных пунктов соответствует современным целям селекции: в настоящее время распространяется порода незлобивых краинских пчел там, где еще остались нервные, агрессивные местные пчелы.
Результаты спаривания на случных пунктах, конечно, должны каждый год подвергаться выборочной проверке на племенных станциях, а пчелы - оценке по некоторым экстерьерным признакам.
Достижения последних десятилетий в области биологии спаривания пчел и успешная работа случных пунктов разрушили многие иллюзии, но, с другой стороны, создали базу для аккуратной, точной работы.
Для линейного разведения, при котором нужен точный контроль отцовской стороны, существуют искусственное осеменение, островные случные пункты, некоторые земельные случные пункты, главная часть которых создает предпосылки для поставки пчеловодам отобранного, чистого породистого материала.
Размещение нуклеусов
Выбрать места для случного пункта нужно так, чтобы можно было подъехать прямо к ульям. Местность с отдельными деревьями и кустарниками, не слишком густыми (на расстоянии минимум 3 м друг от друга, не выше 5 м) и не образующими правильные ряды хорошо подходит для расстановки нуклеусных улейков. Многие матки погибают из-за того, что не узнают свое жилище! Испытанным методом для облег-

чения ориентации пчел является варьирование улейков по высоте над землей и по направлению летка.
Для крепления нуклеусных ульев в грунте издавна используются сваи из профильного таврового железа; они очень долговечны, вбиваются в один момент (даже в твердую каменистую почву), а потом легко извлекаются. В рыхлом песке они малоустойчивы. Если на этом месте есть муравьи, рекомендуется внесение в грунт клея для борьбы с гусеницами. Крыши улейков красят яркой масляной краской; корпуса, покрашенные в одинаковый цвет, нельзя ставить рядом. Над летковыми отверстиями тоже ставят красочные метки. Улейки из пластмассы можно ставить прямо на землю, если в этом месте нет муравьев.