13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

В областях, где много пасек, создание случного пункта (без характерного массива чистопородного разведения) вообще не имеет смысла.
2. Область чистопородного разведения
Расширяя вышеописанный пояс чистопородного разведения, создают целый массив или область с чистопородными пчелами. Во многих районах, плотно заселенных пчелами, создание такого массива - это единственная возможность обеспечить спаривание маток с трутнями того же происхождения. К тому же это самый быстрый путь, ведущий к длительному заселению области пчелами желаемой породы.
Для создания области чистопородного разведения нет подробных инструкций. Очень многое зависит от расположения пасек, количества семей и т. п. минимальные требования: массив должен иметь в диаметре 8-10 км (лучше 15 км) и не менее 300 семей. Организация массива гораздо меньше зависит от сплошного охвата отдельных пасек (из-за чего потерпели бы неудачу многие проекты!), чем от настойчивости организаторов. На протяжении ряда лет в область должны постоянно поступать матки чистого происхождения. Вначале получать потомство нужно не от осемененных в этой области маток, а от прикупленных чистопородных матерей.
За несколько поколений пасеки в области чистопородного разведения, в которых не было смены маток, совершенно перестроятся сами по себе. Вокруг этой области образуется пояс со смешанным составом пчел, в котором ценные наследственные факторы чистых линий будут составлять значительную долю. Опыт показал, что в области чистопородного разведения с 500 семьями чистопородное спаривание достигает весьма удовлетворительных результатов, гораздо лучших, чем на обычных «случных пунктах». Как только область достигнет такого положения, когда в течение многих лет будет оказывать влияние на расположенные вокруг пасеки, можно будет без труда добиться создания в центре надежного контроля за спариванием.

Правда, осуществление здесь селекционного отбора в прямом смысле - дело более трудное и медленное, но зато можно сохранить надолго в неизмененном виде однажды выбранную линию.
В области чистопородного разведения селекционный отбор проводится сначала только по материнской линии. В следующем поколении это оказывает влияние на отцовскую линию. Когда речь идет о выводе трутней от подобранных маток, следует последовательно использовать для этого лучшие унифицированные семьи. Трутней из малопродуктивных помесных семей можно исключить, поставив на летки ульев заградительные трутневые решетки во время брачных полетов. При ширине отверстий в решетке 5,2 мм (изготовитель - фирма Нойнер, 91438 Бад Виндсхайм) летные пчелы могут без помех входить и выходить. Решетка вставляется с наклоном назад, тогда трутни не так сильно теснятся в стремлении выйти наружу, и в нише не скапливаются. При наличии магазинов решетку устанавливают под нижним корпусом.