Июн
08
Опубликовано: 08 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Во всех учебниках по поводу контроля хода зимовки рекомендуется прослушивать пчел при помощи резиновой трубки через леток, а при зимовке в омшанике — еще и производить осмотр пола на наличие мертвых пчел. Набор методов явно недостаточный, ибо хорошо известно, что достоверно контролировать ход зимовки этими методами не представляется возможным. Действительно, уменьшившийся шум пчел — это что: семья осыпается? голодает? или просто отошла от летка к задней стенке? А усилившийся шум, это что: в улей проникла мышь? пчелам жарко? или они повысили активность в связи с началом выращивания расплода? Вот, прослушав пчел, и гадает пчеловод буквально втемную, что же там происходит, и так хочется заглянуть. А нельзя! Не велят ни учебники, ни книги, ни всеобщая практика. Не открывать!

Иногда автору этих строк тоже очень хотелось заглянуть в улей, и, как оказывалось потом, надо было, однако — нельзя! А потом, весной, открывал улей, и — уже было поздно... Не сподобилось самому поставить вопрос: а почему, собственно, нельзя? А вот более смелые поставили себе этот вопрос давно, и вот что из этого получилось.
В журнале «УкраТнський паачник» № 8 за 1996 год. Я. Злонкевич делится своим пятилетним опытом зимних контрольных осмотров. По моему мнению, есть все основания доверять этой информации, поскольку она проверена практикой и имеет биологическое обоснование. Вот основные положения этой статьи.

Тут можно узнать цену B-FIT в аптеке

Страниц: 1 2 3