Янв
18
Опубликовано: 18 Янв 2010
Рубрика: Мед | Автор: admin

Экспрессный витаминный мед - хвойный, малиновый - Обладает высокими лечебными свойствами. Его производству пасечники Карпат уделяют все большее внимание. О своем интересный опыт и рассказывают они в этой збирочци. Значительное место отведено племенной работе с карпатской пчелой.
Книжечку с удовольствием прочтет и колхозный пасечник и бджо-ляр-любитель.
Еще в глубокой древности люди видели в цветах чудодейственную силу. Они делали из них настои, отвары, экстракты и лечились. Значительно позже узнали о мед.
Цветочный мед является продуктом, процесс создания которого связан с деятельностью специальных железистых тканей растения-ме-доноса и организма пчелы. Мед содержит 65-80% глюкозы и фруктозы, 20% воды, 7 - 15% приходится на углеводы, органические кислоты, ферменты, витамины, минеральные и ароматические вещества и еще почти 100 других, микрокомпонентов. Мед ценен не только в питании, он успешно используется и в медицине. Если экстракты, настои, отвары некоторых цветов имеют целебные свойства, то понятно, что мед, произведенный из нектара цветов и обогащен ферментами, бесспорно, является прежде всего лечебным продуктом, и
Мед обладает тонизирующими свойствами. Он возбуждающе влияет на нервную и кровеносную системы, поэтому исключительно полезен для людей, физически и умственно переутомленный и ослабленных. Систематическое употребление неве -
лыко количества меда (1-2 ложки в день) благотворно влияет на работу сердца, нормализует состав крови, повышает содержание гемоглобина.
Еще врачам древней Греции и древнего Рима было известно, что мед «успокаивающий и снотворный средство». Наблюдения показывают, что нет более приятного и безвредного снотворного средства, как стакан медовой воды.
В последнее время пчелиный мед начали применять для лечения гипертонии: он содержит ацетилхолин, который обладает свойством снижать кровяное давление.
«Мед - лучший друг желудка», - гласит народная мудрость. Систематическое употребление его в пищу способствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Почти 1000 лет назад Авиценна в своем знаменитом «Каноне врачебной науки" писал, что молоко, применяемое с медом, очищает внутренние язвы от густых соков, способствует их созреванию, промывает. Теплый водный раствор меда быстро усваивается организмом человека, он не раздражает слизистой оболочки кишечника, понижает кислотность желудочного сока. Холодный водный раствор меда, наоборот, способствует повышению кислотности.
Поступая в печень, мед повышает все ее функции, особлизо барьерную, способствует лучшей сопротивляемости организма к инфекциям и других вредных внешних воздействий.
Благодаря исследованию многих авторов, научно обосновали лечебное действие меда, он с народного средства в современной медицине превратился в лечебное средство.
Меду присущи противомикробные обезболивающие и регенеративные свойства. Мазь Конькова, изготовленная на основе пчелиного меда, пользуется большим спросом у людей, страдающих трофическими язвами.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44