Ноя
13
Опубликовано: 13 Ноя 2013
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Процесс сбора пыльцы очень трудоемкий и сопровождается многими нюансами. Когда приходит время заготавливать корм, пчелы теряют восково-делительные железы, средняя кишка уменьшается в объеме. Все это необходимо для того, чтобы масса пчелы стала меньше.

Температура воздуха для начала сбора должна быть 15 ‒ 20 °С. В это время доля летных пчел увеличивается до 50 ‒ 60 % по отношению ко всему составу улья.

Медосбор начинается с работы пчелы-разведчицы, которая ищет место нахождения нектара. Прилетая к улью, такая пчела в специальном танце объясняет пчелам-сборщицам, каково расстояние до найденного места, в какой оно стороне. Пчела-разведчица продолжает танцевать до тех пор, пока все пчелы-сборщицы не видят ее танец. Ей помогают пчелы, находящиеся к ней ближе.

После совершения этого ритуала пчела отправляется к месту медосбора, а за нею уже следуют остальные пчелы.

Разведчица не прекращает поиск источников медосбора, ища те, в которых больше сахара. Если погода мешает сбору нектара и сборщицы вынуждены улететь ни с чем, разведчица остается на месте, наблюдая за растениями, в нужный момент всегда готовая вернуться в улей с информацией.

Собранный нектар передается пчелам-приемщицам, которые теперь должны разлить его в соты для того, чтобы выпарилась вся лишняя влага. После чего начинается процесс превращения нектара в мед. Этот процесс весьма трудоемкий и требует привлечения многих химических и физических процессов. После специальной обработки мед должен созреть. Это занимает от трех до восьми дней. Важно для сохранения меда правильно его запаковать, иначе попавшая в него лишняя вода приведет к брожению меда, а такой мед ля пчел не пригоден. Потому пчелы запечатывают зрелый мед восковыми крышечками. За один сезон заготовки корма пчелы обрабатывают до 30 кг пыльцы.

Тэги: , , , ,