мая
30
Опубликовано: 30 мая 2009
Рубрика: Мед | Автор: admin

Кроме такого чисто механического сгущения нектара, происходит также сгущения его в мед в желудочке пчелы. По мнению академика И. А. Каблукова, вода из нектара всасывается клетками медового желудочка пчелы, попадает в кровь (гемолимфу), затем через сосуды в прямую кишку и удаляется из ее организма. Таким образом, в организме пчелы-труженицы капелька нектара уменьшается в объеме за счет всисання воды клетками медового желудочка. Кроме того, в организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, знезаражуючимы веществами и т.д. Капелька нектара с медового желудочка пчелы снова попадает в восковую ячейку - и так повторяется до тех пор, пока нектар не превратится в мед. В созрело меда содержится уже только 18-2О % воды.

Наполненные доверху медом восковые ячейки пчелы запечатывай восковой крышечкой и в таком виде мед может храниться в течение многих лет. Одна пчелиная семья собирает за летний сезон до 150 килограммов меда.

Известно, что когда пчелам предоставляется возможность собирать нектар с цветущих растений какого-то одного преобладающего вида, то они будут производить мед более или менее однородный. Название сорта меда соответствует названию той растения, из которого пчелы собирали нектар.

Широко известны такие сорта натурального меда, липовый, гречневой, зиитовий, акацийовий, буркуновий, каштановый, еспарцетовий, подсолнечное, горчичный, бавовниковий т.д. Если мед собран из цветов разного вида растений, то он называется цветочным, Луговым, смешанная. Различают ясен, средний и темный мед. Конечно вкус и аромат меда связаны с его цветом, более циняться ясные сорта меда (исключение составляет гречневых мед).

Мед называется также по месту происхождения. Так, в Советском Союзе славятся своим ароматом и приятным вкусом следующие сорта меда: липовый Дальневосточный, липовый башкирський или Уфимские. По способу получения мед разделяют на обычный (центробежный), получаемый при откачки из сотовых рамок на обычной медогонци и сотовый.

Сотовый мед - самое ценное по вкусовым качествам и самый дорогой по стоимости, так как он находится в естественной таре - сотовых ячейках, сделанных самими пчелами-технологами.

Необходимо остановиться также на медовый Пади. Различают Пади растительного происхождения, называемые медовых росой и встречаются редко, и Пади животного происхождения. Пади животного происхождения - это богатые сахаристые вещества жидкие испражнения некоторых насекомых (тля, листоблишкы, червеци т.п.), пчелы охотно собирают эти испражнения и перерабатывают в мед. Медовая падь используется в пищевой промышленности (преимущественно в кондитерской, бродильный т.п.).

Только дегустатор может без лабораторного исследования за своеобразным ароматом и вкусом определить, что в данном сорте меда содержится падь.

Тэги: , ,

Страниц: 1 2