Если в ульях небольшой запас меда для откачивания, пасечники в определенный период освобождают соты на медогонке и ставят их назад для заполнения новыми порциями продукции. Своевременное откачивание не затри-мує работы пчел на медосборе. При этом приходится разбирать почти все гнездо, чтобы определить пригодность для центрифугування каждой рамки. Мало заполненные медом соты с открытым расплодом оставляют в улье, а заполненные медом, даже с небольшим количеством запечатанного расплода, слегка встряхивают и переставляют в переносной ящик. Мягкой щеткой их освобождают от пчел. После откачивания соты ставят в те самые ульи. При раннем кратковременном медосборе (с озимого ріпака, плодовых культур, лесных растений) опаздывать с получением свежей продукции не следует. Если эту работу отложить хоть бы на неделю, запасы ее в улье значительная уменьшатся.
На тех пасеках, где нет достаточного запаса сот для размещения
меда, его відкачують к окончанию цветения растений. Тогда пчелы, не уменьшая активности полета, размещают в уволенных сотах новые порции нектара.
Первым признаком зрелости меда и пригодности его для центрифугування есть запечатывания каморок восковыми крышечками. Содержимое воды в нем составляет 17—19 % . Достаточно, чтобы большинство сот с медом были за-печатані на 1/3 или половину их площади от верхнего бруска. Ниже размещается продукция, которая дозрі-ває, по содержимому воды и инвентарного сахара она близкая к нормы. При интенсивном медосборе мед відкачують через каждое 5—6 дней. Собранный мед оставляют после откачивания для созревания открытым.
Промышленная технология предусматривает удержание пчелиных семей в ульях вертикального типа с большим запасом сот. При этом медовые корпусы и надставки с запечатанными каморками во время медосбора лишь заменяют запасными ( с сотами и вощиной]. Відкачують мед осенью, когда пасечники освобождаются от работ по уходу за пчелами. По технологии, разработанной Научно-исследовательским институтом пчеловодства, в производственном корпусе на центральной усадьбе бджолоферми оборудуют цех для от-качування меда и отделения, в котором сохраняют уволенные от меда соты к началу медосбора следующего сезона.
В условиях кочевого пчеловодства на пасеках специализированных хозяйств нашей страны и на зарубежных бджо-лофермах соты в корпусах и надставках перевозят автомобилями к центральной усадьбе, а после откачивания меда возвращают на пасеку. Непосредственно на пасічних точках мед відкачують с помощью передвижных агрегатов. На обычных пасеках они
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102