вещества. На поверхности меда при брожении появляется пена, меняется его вкус и аромат. К спиртовому брожению присоединяется оцтовокисле. Случается, что мед скисает в сотах с незапечатанными каморками, особенно при поздней осенней подкормке. Причиной брожения может быть повышение влажности меда, когда его откачали незрелым или сжиженным и сохраняют в сыром помещении. Наиболее активное брожение при темпе-ратурі от 11° до 19 °С. Повышение или снижение ее задерживает или прекращает порчу продукции. Наиболее эффективным предупредительным средством является собирания зрелого меда и правильное его хранения.
Аромат меда характерный для данного сорта и обусловлен содержимым занесенных с нектаром разных веществ (120 названий), среди которых случаются сложные эфиры, альдегиды, кетони, спирты, карбоксильні соединения.Співвідно-Шення ароматических соединений в нектаре разных медоносных растений не одинаковое. Поэтому гречневый мед отличается, например, от липового, кориандрового и др. Мед, произведенный пчелами из сахарного сиропа без примесей нектара, не имеет запаха. Ароматические вещества улетучивающие, поэтому запах меда со временем слабнет. Часть их теряется в процессе переработки нектара в гнезде пчел, содействуют этому также повышение температуры при откачивании и хранении, подогревание в процессе обработки (растворение кристаллов, расфасовывание), хранение в неплотно закрытом сосуде. Лучше всего содержатся ароматические вещества в меде запечатанных сот. Разогревать відкачаний мед в случае потребности нужно в закрытом состоянии, а сохранять при температуре близко +5 °С.
Откачивание меда. На качество товарного меда влияют не только естественные особенности нектара, а и зрелость меда
во время изымания из гнезда, технсь логическое и санитарное условия відкачує вання, обработки и хранения. Содержимое меда лучше всего хранится, когда от улья до потребителя мед поступает в сотах.
Откачивание продукции из сот— процесс трудоемкий, он требует применения разного оборудования, особенно при переведении бджільницт-ва на промышленную технологию. Дл получение центрифугового меда выполняют такие основные операции: от-бирання сот из улья, распечатывание каморок, откачивание, очищение продукции.
Изымание сот. Медовые соты для откачивания обычного отбирают отдельными рамками, а на пасеках промышленного типа — корпусами или магазинами.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102