химическими свойствами они не уступают перед сортами, в которых оно выше за 10 единиц. Немного ферментов в меде из клевера, ворчуна, шалфея, белого акации. Имело их в фальсифицированной продукции. Мед содержит также биогенные стимуляторы, которые положительно влияют на организм, активизируя его життєдіяль-ність.
Свойства меда. Вязкость — одна из признаков зрелости меда. Она свидетельствует о большем или меньшее содержимое воды в нем. Зрелый некристаллизованный мед — густой раствор вяжущей консистенции. Плотность его составляет 1,41—1,43, то есть в сосуде вместительностью 1 л при температуре 15 °С вмещается 1410 — 1430 г меда. Незрелый мед с повышенным количеством воды редкий, вязкость его невысокая, плотность низкая. Быстрое стечение меда по стенкам сосуды или с ложки являются признаком его чрезмерной водності.
В лаборатории или в условиях производства водність точнее определяют рефрактометричним образом, с помощью пикнометра, ареометра, а иногда — высушиванием.
За консистенцией в зависимости от вязкости ( а следовательно и водності] различают мед очень редкий, редкий, густой, клейкий и топкий. Клейкость и драглистість предопределяются своеобразным химическим составом меда — содержимым коллоидов, декстринов и сахарозы. Раствор сахарозы более тягучий, чем ін-вертного сахара. Коллоидные вещества есть в вересовому меде, поэтому он очень неважно відкачується из каморок сот. Вязкость меда зависит от температуры. Охлаждение его от С до 20 °С увеличивает тягучесть в 4 раза. Вот почему в медогонку ставят теплые соты, только что вынутые с пчелиного гнезда. Если они холодные, то при центрифугуванні значительная часть продукции остается на поверхности коми-
рок, продолжительность работы увеличивается, а соты могут проламываться. Для подогревания меда в предварительно отобранных сотах пункты откачивания оборудуют специальными тер-мобоксами.
Тягучесть меда отрицательно влияет на производительность работы во время распечатывания каморок при откачивании. Чтобы облегчить и ускорить работу и предотвратить деформацию каморок, пчеловодческие ножи подогревают парой, электрической энергией или поочередно выдерживают в горячей воде. Тоненький пласт меда возле лезвия нагревается, что значительно уменьшает вязкость и сопротивление меда. Відкачаний мед спустя некоторое время кри-сталізується.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102