Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Мед | Автор: admin

Основной составной частью яды есть полипептид мелітин, которого она содержит близко 50 % . Эта фракция очень отравляющего белка с высокой молекулярной массой содержит 26 аминокислотных остатков. Мелітин характеризуется чрезвычайно разностороним физиологическим действием на организм, в частности, растворяет красные кровяные тельца, спричинює сокращение гладеньких и поперечно-полосатых мускулов, снижает кровяное давление и т.п. Яд содержит 3,4—5,1 % пептида апаміну, что составляется с 18 аминокислотных остатков. Мініміну, сека-пену, дофаміну, норадреналіну и других пептидів в составе яды до 16 % . Биологически активный амин гістамін (0,5—1,7 % ) влияет на состав и свойства крови и предопределяет местную реакцию организма на ужалення. Важным составной частью яды полагают ферменты фосфолипаза А (14 % ) и гіа-луронідаза (20 % ). Последняя усиливает местное действие яды, потому что растворяет основные вещества соединительной ткани, которая содействует распространению ее от места попадания. Фосфолипаза А приводит к образованию в организме из безвредных веществ отравляющих. В составе яды много свободных аминокислот, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, зольные элементы, среди которых преобладает магний, жирообразные, ароматические и другие вещества. Действие яды на организм зависит от количества ужалень, распространение ее, защитной реакции и индивидуальной чувствительности организма. У людей, не наделенных аллергической чувствительностью, ужалення даже до 10 пчел значительных нарушений не