Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Мед | Автор: admin

Рождается пчела без яды, в первые дни она беззащитная и не имеет инстинкта жалобы. Яд з'являєть-сия в резервуаре через несколько дней после выхода из каморки, особенно с 10- дневного возраста, когда наиболее активно действует нитевидная большая ядовитая железа. Процесс выливания ее из резервуара при жалобе длится и после ві-докремлення жала от пчелы. Нервный узел брюшной цепочки, которая остается на нем, обеспечивает автономное действие — испражнение резервуара и более глубокое проникание колющей части. В мягкой ткани жало крепко держится благодаря боковым за-зубринкам на каждом с двух стилетов. Одна пчела впрыскивает до 0,4 мг яды ( в среднем 0,2 г). Чтобы уменьшить количество ее и негативное влияние на организм, надо немедленно снять жало из поверхности тела поперечным движением, соскребая, например, стамеской. Пчелиный яд — прозрачная, едва желтоватая жидкость с резким своеобразным запахом, жгучая и горка на вкус. Она довольно густая, содержит в среднем 40 % сухих веществ. На воздухе высыхает, быстро превращаясь на твердую массу, при этом теряются ароматические вещества и близко 25 % жирных кислот. Яд растворим в воде, кислотах, водно-глицериновых смесях, косточковой (абрикосовой) масла, не растворяется в спирте. В сухом виде она стойкая и может храниться на протяжении продолжительного периода (в несте-рильних растворах портится). Разрушается яд также под действием этилового спирта, сильных кислот (азотной, серной), оксидів, солнечного света и высоких температур (100—110 °С і больше). Низкие температуры и замораживания содействуют ее хранению.
Изучение химического состава, свойств апітоксину и его фракций содействует все более более широкому применению этого продукта в медицине. В нем выявлено свыше 50 разных веществ и зольных элементов, с которых 9 имеют белковую природу.