Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Мед | Автор: admin

Спиртовый раствор прополиса готовят 10—20 % -ї концентрации. Комочки измельчают, заливают соответствующим количеством спирта и оставляют на 1— 2 времени, периодически помешивая, взбалтывая. Механические примеси и некоторые нерастворимые вещества оседают, прозрачную жидкость процеживают в чистый сосуд и плотно закрывают. Для приготавливания водно-спиртовой эмульсии в 1 л воды вливают 10 мл 10 % -го или 5 мл 20 % -го спиртового раствора. Для создания молочной эмульсии на 1 л молока берут 50 или 100 г прополиса. После того как жидкость закипит на слабом огне, эмульсию отстаивают на протяжении 10 мин и процеживают сквозь марлю. Прополісове сливочное масло изготовляют так. На 100 г масла берут 10—15 г измельченного прополиса, нагревают на протяжении 8—10 мин на водяной бане, часто помешивая. Полученную теплую смесь об-ціджують сквозь марлю. В медицинской и ветеринарной практике применяют также другие препараты, изготовленные из прополиса. Дозы, методы и формы использования их постоянно совершенствуются.
Собирание прополиса. Собирать прополис можно на протяжении пасічного сезона в теплые дни, соскабливавшийся его стамеской или другим приспособлением во время обзора пчелиных семей. Но более всего прополиса извлекают в конце лета, когда пчелы готовят гнезда к зимовке. На протяжении августа и сентября от одной семьи можно собрать до 100 г высококачественного сырья. Наилучший прополис бывает на потолочных дощечках. Поэтому для увеличения его выхода вместо потолочных дощечек над гнездом применяют узкие бруски из дерева твердых пород (рис. 82). Большое количество узких щелей в стеле заставляет пчел усиливать откладывание
прополиса. Из брусков его соскабливавшимися на столик в помещении или над специальным фанерным щитком возле улья.
Свежий прополис слепляют у грудку массой 100—200 г, обертывают пергаментной бумагой, кладут в целлофану или полиэтиленовые мешочки и плотно завязывают. В темном прохладном месте он хорошо хранится и не теряет своих ценных качеств. Прополісна производительность пчелиных семей зависит от породных и индивидуальных особенностей, а также от условий их жизни. Более всего прополиса дают пчелы серой горной кавказской породы. Для карпатских пчел не характерная высокая прополісна производительность, тем временем как помеси этих пород довольно продуктивные относительно меда и прополиса.
§ 6. Пчелиный яд
Пчелиный яд (апітоксин) имеет большое защитное значение для жизни семьи — с помощью ее осуществляется охрана гнезда и борьба с хищниками пчел. Функции защиты выполняют рабочие особи, в которых есть спе-ціальний жалоносный аппарат, размещенный в брюшке под последним кольцом. Он составляется с двух желез,
резервуара, стилетов, пластинок и мускулов, которые приводят в движение жало для прокалывания и выпрыскивания жидкости.