Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Мед | Автор: admin

Происхождение и значение прополиса. Прополис (пчелиный клей, уза) — очень ценный продукт пчеловодства (рис. 81). Добывание его на пасеках все более расширяется.
Пчелы вырабатывают прополис в виде клейкой смеси разных веществ, среди которых преобладают собранные с бру-
ньок, стеблей и листков растений смолы и бальзамы. Иногда их удается заметить в виде блестящего обножки в корзиночках задних ножек. В улье к ним домешивается воск, цветковая пыльца или бальзамисті оболочки пилкових зерен, а также выделение верхнечелюстных желез. Исследованиями доказано, что в составе секрета этих желез есть 2-деценова кислота, которая используется не только при изготовлении прополиса, а и при формировании пыльцы у обножку и кормлении личинок молочком. В смолистую смесь во время заготовки могут попадаться ме-ханічні примеси в виде долек деревья из улья, ткани, тела пчел. Увеличение потребности в прополисе, особенно в конце лита, и недостаток растительного сырья для этого зму-шує пчелиные семьи иногда приносить к гнезду некоторые суррогаты, например, мазут, колесную мазь. Это обычно ухудшает качество продукции, которая для товарных целей становится непригодной. Прополис пчелы используют как строительный материал для полирования восковых каморок в гнезде, склеивание рамок, корпусов, замазывание щелей,
уменьшение льоткових отверстий, просмолювання внутренней поверхности улья, покрівців и т.п. Он поддерживает санитарное состояние гнезда благодаря бактерицидному действию на микроорганизмы. Химический состав и свойства. В состав прополиса входят: растительные смолы, которые составляются из органических кислот в виде смеси (55 % ); бальзамы, которые содержат дубильные вещества (8 % ), эфирные масла (8 % ), ароматические альдегиды, фенолокислоти; воск (22 % ); цветковая пыльца (5—11 % ); механические примеси; зольные элементы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, цинк, алюминий, кобальт, ванадий, кремний, стронций); витамины (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, провитамин А). Обязательными составными частями прополиса есть флавоноїди (их выявлено 19) и выделение верхнечелюстных желез пчел. Содержимое кислоты в зависимости от количества (2—8 % ) предопределяет антиокислительные свойства прополиса.