воспитательницам. В стандартной рамке (435x 300 мм) их вмещается 5, а в рамках многокорпусного улья — по 4. Поскольку длина рельсов одинаковая, количество мисочек в одном ряде одна и та же. При перенесении в гнездо рамки с личинками защищают от ветра и солнца.
Через 72 ч после раздачи личинок рамки с пестиками забирают в лабораторию для собирания молочка. Рельсы с них вынимают и кладут на столе в удобном месте. Верхушки не запечатанных маточників зрізають почти над уровнем молочка, потом шпателем выбрасывают личинки и начинают собирать молочко большей частью вручную стеклянными лопаточками. Для ускорения и облегчения этой работы можно использовать прибор, который состоит из собирателя специальной конструкции, приемочной посуды и вакуум-насоса. Молочко поступает в стерильный сосуд вместительностью 75 см3 или немного большую. Собиратель изготовляют с двух стеклянных трубок, одна из которых приспособленная для выбирания молочка из маточників и имеет воронкообразное расширение на конце. Собирателем такой конструкции молочко быстро выбирают без потерь его в виде остатков на дне и стенках маточників. При этом оно засоряется восковыми дольками. Во время работы собиратель плотно затиснут в горловине приемочного сосуда и соединен резиновой трубкой с вакуум-насосом. Маточное молочко герметически закри-вають и отправляют для переработки. Чтобы отделить от молочка кусочки воска, кожицы из личинок и другие посторонние примеси, продукцию фильтруют сквозь ситечко из шелковых или тонких пластмассовых нитей на месте собирания или сдача. Хранение и использование молочка. К приему на переработку собранную сыро-вину сохраняют в герметически закри-
тих флаконах с темного стекла при температуре от 0 до 4 °С у сухом и темном месте. Крышечку предварительно обрабатывают растопленным воском. Герметизують флаконы также с помощью воска. Если пасічні условия не позволяют пользоваться холодильником, для временного хранения (5—7 дней) к отправлению на предприятия заказчикам необходимо пользоваться льдом, термосами или бидонами с теплоизоляцией.
Для хранения в домашних условиях молочко во время собирания целесообразно расфасовать малыми порциями в небольшие флакончики или пробирки, герметически закрыть и оставить в холо-дильнику. При соблюдении необходимых условий свойства молочка и терапевтическое действие его не снижаются в течение года.
Для сохранности лечебно-профилактических свойств молочка изготовляют его спиртовую эмульсию (10 г молочка и 90 г спирта). Высушивание образом ліофолізації удлиняет период его хранения в герметически закрытом сосуде без света до 1—2 лет даже при комнатной температуре. В домашних условиях практикуют смешивание молочка с медом (Н. П. Іойриш).
Фармацевтическая и парфюмерно-косме-тична промышленность вырабатывает со свежего молочка таблетки, пилюли, мази, кремы и т.п.
§ 5. Прополис
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102