Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Мед | Автор: admin

Маточне молочко выявляет биологическое действие и на организм других животных. Оно содействует ускорению роста и увеличению массы тела, яйцекладки, воспроизведению потомства, синтеза белков, повышает половую активность, меняет состав крови и т.п. Оно выявляет антибиотическое, бактерицидное и бактеріостатичну действие против многих микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов, некоторых видов типа простейших. Антибиотические свойства имеют экстракты и растворы маточного молочка в концентрациях от 1:10 до 1: 1000. Растворы очень малой концентрации (1: : 10 000), наоборот, содействуют развитию бактерий.
Противомикробное действие маточного молочка, которое предопределяется содержимым 10-окси- 2-деценової кислоты, хранится на протяжении 4 месяцев при сниженной температуре (1 °С).
Маточное молочко улучшает общий обмен веществ, функции сердечно-сосудистой системы, кровообразование, стимулирует деятельность центральной и периферической нервной системы, повышает сопротивляемость организма относительно инфекционных болезней. Выявлено также положительное влияние его на эндокринную систему и угнетение развития некоторых опухолей. Молочко повышает аппетит, тонус и тургор тканей, предотвращает преждевременный старение организма.
Биологическое и технологическое условия собирания молочка. Молочко собирают от семей-воспитательниц, где систематически из личинок воспитывают маток. Когда личинки
достигают 4- дневного возраста и в мисочках самое большое количество корма, их выбрасывают из незапечатанных маточників, а молочко выбирают. Потом на те самые места прививают личинок, и так семья продолжает вырабатывать об-дукцію на протяжении 3 и больше недель. Производительность пчелиных семей на собирании молочка зависит от таких условий: «осиротіння» пчел вследствие изымания матки или специальной изоляции ее в отгороженной части улья; наличие молодых пчел, в которых хорошо функционируют железы; достаточное обеспечение кормом, а в периоды без взятку ежедневная подкормка сахарным сиропом ( по 0,5—1 кг); сокращение гнезда для создания тесноты, по которой пчелы склонны закладывать много маточників; суровое соблюдение технологии прививания личинок; наличие в гнезде перги и собирания пчелами свежей пыльцы.
Выход молочка зависит также от породных и индивидуальных особенностей пчелиных семей. Пчелы, которые имеют повышенную склонность к роению, закладывают много маточників и хорошо выделяют молочко. Наиболее продуктивные с них семьи желтой кавказской (кубанской) породы, которые могут принимать на воспитание одновременно близко 200 личинок.