Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Мед | Автор: admin

Химический состав. Маточное молочко — один из богатейших продуктов, который человек получает от пчеловодства. Оно содержит свыше 110 разных веществ и зольных элементов, сухая часть которых составляет 1/3 всей массы. Свежее молочко, по данным М. Г. Гайдака, белков содержит 14—18,38 %, жирел — 1,73—5,68, углеводов — 9—18, золы — 0,7—1,19 % . В нем много витаминов, особенно группы В, аминокислот, вы-сокоактивних веществ, которые характеризуют его как біокаталізатор жизненных процессов в клетках организма. В молочці выявлено много ферментов (інвертаза, амилаза, глюкозооксидаза, холінестераза и др.), біоптерин, карбону и оксикарбонові кислоты. Большое значение имеют мак-ро- и микроэлементы, которые оно содержит в сравнительно больших количествах (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, никель, кобальт, кремний, хром, ртуть, висмут, мышьяк). Поскольку некоторые составные
40 0,8 1,3 0,2
21
17 0,1 0,01 0,08 2,3
16
части маточного молочка еще полностью не изучены, вопрос о содержимом в нем нуклеїнових кислот (ДНК и РНК) остается дискуссионным. По данным В. Г. Чудакова, среднее количество сухих веществ маточного мо-лочка представляет, % :
Свойства молочка. Свежее маточное молочко представляет собой желеподібну беловато-желтую массу с легким своеобразным запахом, на вкус кисловато-острую, служит причиной незначительное раздражения слизистых оболочек. На открытом воздухе под действием кислорода, света и температуры в нем происходят значительные изменения, которые приводят к потери лечебных свойств и порчу. Молочко не полностью растворяется в воде, часть веществ образовывает суспензию. Растворы маточного молочка имеют кислую реакцию — рн 1 % -го водного раствора составляет 3,6-3,8, а натурального — 3.
Маточное молочко — биологически активное вещество. Она является специфическим кормом для маточной личинки, впли-ває на развитие половой системы и других органов пчелиной матки, которая питается им на протяжении всей личин-кової стадії. Личинки в пчелиных каморках потребляют молочко на протяжении 3 дней. Поскольку оно имеет несколько другой состав, чем маточное, то из личинок, которые его потребляют, выращиваются самки с недоразвитой половой системой.
Высокая активность маточного молочка через 2 ч после выделения его железами начинает постепенно втрача-тися. Поэтому правильная технология
собирание и хранение этой продукции имеет большое значение. Специальными опытами (возделывание маток из личинок для проверки качества молочка) доказана возможность сохранять его при температуре минус 1 °С на протяжении 2 месяцев, от минус 2 °С к минус 5 °С —6, минус 10 °С - до 9—10, от минус 15 °С к минус 18 °С — на протяжении 12—19 месяцев.