Продукция пчелиных семей, удерживаемых в надлежащем санитарном состоянии и на доброкачественных сотах, как правило, без любых примесей. Но иногда в ней могут случаться коконы с очищуваних старых сот, комочки испорченной перги, мертвые пчелы и т.п. От таких механических примесей обножки очищают с помощью решеток, или провіюванням.
При массовой заготовке продукции, например на пчеловодческих комплексах или в межхозяйственных объединениях, обножки высушивают с помощью высокопроизводительного оборудования. Одним из эффективных образов есть активное вентилирование нагретым воздухом. Для этого можно приспособить електрока-лорифер с вентилятором. Его ставят в чистой подготовленной комнате пасічного дома или в кочевом павильоне. Из противоположного от елект-рокалорифера бока оборудуют этажерки, на стеллажах которых в несколько ярусов насыпают тонким ( до 2 см) пластом обножки и в процессе сушения перемешивают его. Нагретый воздух вентилятором подается в этажерки, вбирает часть влаги и выходит через люк наружу. Степень нагревания его регулируют так, чтобы температура составляла близко 40 °С. Повышение ее свыше 42 °С недопустимое, потому что значительно снижает качество продукции. В комнате, где обрабатывают обножку, інших работ не выполняют. Окна завешивают сетками, чтобы не внедрялись пчелы и насекомые-вредители.
В зависимости от погодных условий и влажности собранного обножки высушивают его на протяжении 2—3 дней. Содержимое влаги в обножке, которой сохраняют, не должен превышать 8 % (оно не разрушается при растирании пальцами). Для высушивания обножки можно приспособить другое оборудование, например тепловую камеру, которая в весенне-летний период не используется для борьбы с вароатозом. В полевых условиях для уменьшения влажности обножки к окончательной обработке на центральной базе его раскладывают в проветриваемых кочевых павильонах, на этажерках, обтянутых марлей, под накрытиями. Обножки розстелюють на чистой ткани или бумаге тонким пластом и периодически перемешивают. На ночь пил переносят в комнаты, потому что
он гигроскопический и может вбирать влажную из воздуха почти в таком количестве, сколько теряет за день при подсушивании. Потом продукцию досушують при температуре 40 °С. Пасічні предприятия и бджолоферми, которые собирают и реализуют много пыльцы, используют для этого переоборудованные инкубаторные установки, где также поддерживают необходимый режим воздуха.
Очищенная и высушенная обножку ссыпают и сохраняют в плотно закрытых стеклянных банках, полиэтиленовых мешках, таре для меда. При хранении нужно следить за тем, чтобы продукцию не портили вредители — пергова моль, клещи. Невысушенная обножку закладывают на хранение в смеси с сахаром-песком, а еще лучше — с порошковидным (пудрой), смешивая их поровну. Если обножка проветривали на протяжении 1 —
2 дней, то количество сахара соответственно уменьшают (1:2). Хорошо перемешанное
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102