Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Мед | Автор: admin

шился на 27,3 % , пятый — 13,7, на седьмой — на 0,6 % . Густой корм пчелы переносят из нижних каморок вверх, где на протяжении 5—6 суток он становится почти зрелым. Во время доброго взятку в гнезде надо иметь достаточное количество сот для «набризкування» нектара. Если в семье имело пчел или не хватает места для свежего нектара, задерживается собирания и созревание его, что значительно уменьшает медосбор. В гнезде со свежим кормом пчелы усиливают вентиляцию. Этому содействуют и меры искусственного вентилирования — использование вентиляционных сеток над гнездом, расширение летков. Интенсивность переработки нектара зависит также, от количества роз-
7и?ЛД' , Тґйрод'д'й-А "ей Тйд'йїгідгл'ь'й'й'а
особенностей пчелиных семей, секреторной деятельности желез и других факторов.
Зрелый мед пчелы запечатывают в каморках восковыми крышечками. За этим признаком определяют его зрелость и сроки откачивания. Незапечатанный мед не только имеет повышенную водність, а и содержит больше нерозщепле-ної сахарозы, который снижает его качество. Недозрелый мед быстро скисает, поэтому долго его сохранять нельзя.
Химический состав меда. Пчелиный мед содержит много цукрів, зольных элементов, ферментов, органических кислот, азотистых соединений, витаминов, ароматических, биологически активных и других веществ в составе сухого вещества. Содержимое их составляет 4/5 общей массы меда. Водність большинства сортов зрелого меда составляет близко 18 % , однако в зависимости от местности его собирания она часто колеблется от 15 до 21 % . Незрелый мед содержит воды 22 % и больше.
Цукри — основная составная часть меда. Они входят в группы углеводов, которых в составе меда свыше 40 видов. И пищевая и лечебная ценность меда пояс-
нюється прежде всего значительным содержимым простых цукрів — фруктозы и глюкозы, смесь которых называют інвертним сахаром. В большинстве сортов меда фруктозу и глюкоза попадается в мед из нектара и лишь часть их образовывается с сахарозы под влиянием ферментов и кислот при переработке нектара. Увеличению содержимого інвертного сахара в меде под-вищує его зрелость и качество. Высококачественные сорта меда содержат близко 75 % простых цукрів ( глюкозы, как правило, близко 35 % , фруктозы 40 % ), Соотношение их определяет физические качества меда: при увеличении содержимого глюкозы повышается его криталлизационная способность, а при увеличении содержимого фруктозы он становится солодшищ на вкус и более гигроскопическим. 3 данными Украинской исследовательской станции пчеловодства, разные сорта меда содержат, в среднем 68,5-74,1 % інвертногр сахара.