Возле с увеличением производства меда на пасеках колхозов, совхозов и межхозяйственных предприятий роз-ширюється заготовка цветковой пыльцы — ценного продукта пчеловодства, который используется для подкормки пчел при наращивании силы семей, особенно на опылении тепличных культур. Большое значение имеет пыльца и как добавка к пищевым продуктам с целью обогащения их витаминами, белковыми, минеральными и другими речо-
винами. Выяснено и лечебное значение его для организма человека при многих заболеваниях. Цветковая пыльца образовывается в пыльниках цветков в виде микроскопически мелких зернинок. Во время цвітін-ня растений он созревает и разносится ветром и насекомыми, особенно медоносными пчелами, на другие цветы. Пыльцы в цветках всегда бывает значительно больше, чем его нужно для опыления растений. Например, в цветках ріпаку на площади 1 га кроме нектара бывает до 130 кг пыльцы, гречки обычной — 394, люцерны посевной — 324, фацелии пижмолистої — 1017, одуванчики врачебной — 370 кг. Много образовывается його и в разных насаждениях, лесных массивах, лучних растениях. Химический состав пыльцы зависит в основном от виде растений. В разных за происхождением сортах растений в составе его насчитывается близко 250 веществ и минеральных элементов:
Белки и небелковые азотистые соединения Цукри (сахароза, глюкоза, фруктоза и прочие) Крахмал Клетчатка Поленін Сырой жир Зола Вода
Пыльца содержит много аминокислот в составе белков и в свободном состоянии. Собранный из разных растений пыльца полностью обеспечивает пчел незаменимыми аминокислотами, к которым принадлежат аргинин, валін, гістидин, изолейцин, лейцин, лізин, метионин, треонін, триптофан, фенілаланін. Сорта пыльцы различаются по содержимому белка и аминокислот. Содержимое жира в пыльце разных растений неодинаковый: персика—2,7 %, сливы— 3,1, клевера белой — 3,2, вербы— 4,1 %. Больше жира в пыльце одуванчики (14,4 % ) и некоторых других растений. Жиры и жирообразные вещества пчелиная семья использует лишь из пыльцы.
Содержимое цукрів в пыльце разных растений также разный, причем в обножке их больше, чем: в пыльце на цветках к собиранию пчелами. Это объясняется тем, что для зліплювання его в комочки пчелы используют нектар или мед из зобиків. Такая обработка значительно повышает сахаристость продукции— от 7,5 до 41,2 %, особенно когда пилкова масса неважно формируется у обножку. Соотношение разных цукрів в процессе обработки и доз-рівання продукции меняется. потому что складне цукри гідролізуються, вследствие чего поле- и олігосахариди стирает-творюються на простые, которые легко усваиваются организмом. Полісахариди (клетчатка, поленін, крахмал и др.) содержатся преимущественно в оболочке пилкових зерен. Поскольку толщина ее неодинаковая, то перга, заготовленная из ентомофільних растений, поживніша и после ее переваривания остается меньше решток, чем с ане-мофільних растений, например, сосны, березы, осины.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102