Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Мед | Автор: admin

Физическое состояние воска зависит от примесей, температуры, условий хранения. При комнатной температуре это твердая масса кристаллической структуры, с повышением температуры к С—35 °С воск становится пластическим, а до 63 °С — редким. Температура твердения на один градус низшая чем температура топления (62 °С). С подогретого до 95—105 °С воска выделяется вода, о чем свидетельствует образование на поверхности пены. Точка кипения воска — где-то за 300 °С, при этом он дымит и раскладывается.
Большое значение имеет твердость воска. Наивысшая она в воску-капанцю. Из высококачественного твердого воска более стойкая вощина, которая имеет значение в восстановлении сот. От прополісної смолы, перги, воды в виде эмульсии, которые попадаются при пасічній и заводской переработке сырье, воск становится более мягким, коэффициент его твердости снижается. Этот показатель при температуре 20 °С представляет для воска-
капанцю 8—13, прессового — 3—6, экстракционного — ниже за 1. Выдержанный после перетопленный воск значительно твердіший, чем свежий после отливания в формы. Так же улучшается и качество вощины. Растворимость воска в разных веществах неодинаковая. Он хорошо растворяется в бензине, скипидаре, бензоле, жирах, сероводороде, ацетоне, неважно — в виновном спирте. Совсем не растворяется он в воде и глицерине. Восковая пленка пара- и газонепроницаемая. Плотность пчелиного воска при температуре 20 °С составляет 0,95—0,973. Цвет свіжовиділеного воска на сотах белый, а добытого из воскового сырья — от светло-желтого до темно-желтого. Из сырье низкого качества (мерви) извлекают воск коричневого оттенка, в нем остаются цветные вещества и механические примеси. Воск имеет характерный медовый запах, вкуса не имеет.
Выявление примесей и очищения воска. В воск могут попадаться посторонние вещества. При переработке сырье, особенно низкого качества, в вытопленной продукции остается емульгована вода, смолы, перга. Эти примеси ухудшают качество воска. Некоторые примеси образовывают с воском сплошные сплавы (стеарин, парафин, церезин и т.п.), другие — содержатся механически (глина, мел, гипс, крахмал и прочие). Механические примеси оказать и отделить от воска нетрудно. После перетапливания и отстаивания на воде смесь расслаивается. Например, сірка, мел, гипс оседают на дно, а крахмал, муку образовывают водную суспензию или эмульсию. Для распознавания последних пользуются реакцией на йод, раствор которого дает синій цвет. Содержимое серы определяют сжиганием кусочка воска. Если есть сера, образовывается сернистый газ с резким запахом.
С целью очищения воска от механических твердых примесей пользуются образом отстаивания. При производстве вощины растопленный воск отстаивается и последовательно стекает на линии с нескольких ванн. Осадок периодически зчищають из дна.

Керамическая плитка напольная под ламинат remmir.pro.