Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Мед | Автор: admin

В Научно-исследовательском институте пчеловодства разработана технология переработки воскового сырья центрифугуванням, которая вводится на воскозаводах и больших пчеловодческих предприятиях. По этой технологии воскосировину, смешанную с дренажным материалом (соломой, осокой), в сухом виде обрабатывают сухой парой на фильтровальных центрифугах ТВ-600-4Н. После того как центрифуга начнет работать на максимальных оборотах, водная пара пропускается через сырье при низкой давке беспрерывно. Центрифуговий образ сравнительно со старой технологией экономически вигідніший. Выход воска при его применении увеличивается на 5—10, а заводской мерви — на С % . Об-Дуктивність работы при этом повышается в 3 раза.
_ Свойства и качество воска зависят от сырье, образа и технологических условий переработки (табл. 26). Наиболее качественный, как уже отмечалось, свежо-выделенный воск.
Воск, добытый при переработке сот образом розварювання и прессование, а также перетапливанием воскового сырья на солнечной или паровой воскотопці, называется па-секущим. Его используют большей частью для производства вощины. Сорта пасічного воска характеризуются такими признаками.
Воск первого сорта на всій толщине взлома имеет однородный беловатый или светло-желтый цвет без примесей, а также приятный медовый запах.
Воск второго сорта темно-желтого кольо-
ру без примесей, но с темнішим нижним пластом. Его извлекают из воскового сырья низших сортов. К третьему сорту принадлежит воск темно-коричневого и серого цвета, неоднородный на взломе (снизу к полове-ни темная гуща). Его извлекают из низкосортного сырья при неправильной технологии переработки ( викори-стання твердой воды, растапливание на кипящей воде, вследствие чего образовывается эмульсия). Воск низкого качества нужно растопить. При температуре 95—105 °С з его испаряется вода вследствие разрушения эмульсии. Нагревание к температуры 120 °С на протяжении С мин не только повышает твердость воска, а и стерилизует его. Для стерилизации на воскозаводах используется специальное оборудование. Из пасічної мерви и вытопок извлекают дополнительное количество воска на воскобійних заводах. Транспортировать и сохранять их нужно только в сухом виде. Для этого мерву с воскопресів,
а также витопки с паровых воскотопок розстелюють тонким пластом и, регулярно перемешивая, просушивают. В недосушенной массе появляется плесень, которая приводит к потерям воска. Из пасічної мерви и вытопок на вос-кобійних заводах с помощью мощных прессов извлекают прессовый воск. По качеству он уступает перед пасічним и используется большей частью в разных областях промышленности. В последнее время на воско-вощинных предприятиях Украины прессовый воск прибавляют к пасічного при производстве искусственной вощине.
Экстракционный воск извлекают из заводской мерви образом экстракции. При экстракции бензином с мерви добывается воск, который с помощью прессования не выделяется. Сравнительно с другими видами он низшего качества и используется для технических нужд.